961 статья гк рф

    Статья 961 ГК РФ

    1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

    2.

    Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

    3.

    Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью.

    При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

    • Название страницы: Статья 961 ГК РФ;
    • Описание страниы: Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая;
    • Ключевые слова страницы статья 961 гк, ст 961 гк рф, статья 961 гк рф 2019, статья 961 гк 2019, cn 961 ur ha, Гражданский кодекс Российской Федерации, uhf;lfycrbq rjltrc hjccbqcrjq atlthfwbb.

    1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.

    Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

    2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

    3.

    Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью.

    При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

    Вы хотите узнать содержание ст. 961 ГК РФ? Всю необходимую информацию по поводу статьи 961 ГК РФ Вы найдете на данной странице.

    Соответствующие сведения помогут Вам понять перечень общественных отношений, урегулированных статьей 961 ГК РФ и принять правильное решение.

    Разногласий об обстоятельствах ДТП, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств при оформлении дорожно-транспортного происшествия между его участниками не имелось. По этим же основаниям. коп. однако подтвержденная величина утраты товарной стоимости составляет 5 111 руб.

    Рекомендуем прочесть:  Доверенность на покупку товара

    40 коп. которые были выплачены. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены статьями 961.

    В стандартных правилах по имущественному страхованию страховой корпорации Ллойдс указано, что извещение о страховом случае должно быть подано немедленно; аналогичная норма содержится на лицевой стороне полиса по транспортному страхованию грузов Ингосстраха, а по страхованию средств транспорта такой срок установлен продолжительностью в 15 дней.

    Способ передачи уведомления обычно не указывается, поскольку подразумевается, что добросовестный страхователь или выгодоприобретатель исполнят свою обязанность в соответствии с обычаем делового оборота использовать современные средства быстрой связи.

    М-1326/2019 (02.08.2019, Елабужский городской суд (Республика Татарстан )) Решение по делу 33-12229/2019 (31.07.2019, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )) Решение по делу 2-4486/2019 (2-16657/2015;) М-470/2019 (27.07.2019, Свердловский районный суд г.

    Красноярска (Красноярский край)) Решение по делу 33-12105/2019 (27.07.2019, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )) Решение по делу 33-7030/2019 (27.

    С наступлением страхового случая возникает обязанность страховщика по выплате страхового возмещения, в связи с чем уведомление страховщика о наступлении страхового случая является основной обязанностью страхователя после выплаты страховой премии. Уведомление страхователем (выгодоприобретателем) страховщика о наступлении события, которое может быть квалифицировано как страховой случай, в установленные сроки является обязательным условием для выплаты страхового возмещения.