Банкротство физического лица последствия

    Банкротство физического лица последствия

    Для каждой из сторон в 2019 г. будут свои позитивные и негативные результаты мероприятия.

    Со стороны должника из нежелательных последствий грозит: У должника есть три года, чтобы оплатить реструктурированный кредит.

    Если этого не произойдет, то имущество неплательщика попадет под опись, а денежные средства со сделок направят в счет погашения займов.

    За счет ограничения в юридических правах человека лишают возможности самостоятельной реализации недвижимого имущества и материальных ценностей.

    Отныне кредиторы не имеют законных оснований любым способом требовать исполнения, как заявленных, так и по любой причине не заявленных в процессе банкротства обязательств. Этап реализации имущества начинается после принятия всех возможных мер к погашению долгов гражданина «мирным путём» (реструктуризация долга ) и признания за ним официального статуса банкрота.

    Длится рассматриваемая стадия не более полугода и именно на это время на должника могут быть наложены следующие ограничения: Все действия по распоряжению имуществом, подлежащим реализации, денежными вкладами и т.д.

    Банкротство физических лиц: порядок, особенности, последствия

    Перечислим основные документы, которые могут понадобиться: паспорт (копия); данные о семейном положении, бракоразводных процессах, наличии несовершеннолетних детей (свидетельство о браке, о рождении, о разводе); ИНН.

    СНИЛС ; свидетельство о регистрации ИП (если вы являетесь предпринимателем); справка о зарплате из бухгалтерии (если вы официально трудоустроены)

    Начиная с 1 декабря 2015 года после принятия закона о банкротстве физических лиц. должники имеют возможность обратиться в судебные органы и написать соответствующее заявление о банкротстве физических лиц.

    Кроме неплательщика заявление на него может написать кредитная организация или уполномоченный орган, которым является таможенная или налоговая службы.

    Кроме списания долга наступают также и последствия банкротства .

    предусмотренные в законодательстве. Поэтому прежде чем начинать эту процедуру необходимо знать, какие именно последствия ожидают физ. лицо после ее осуществления.

    • к должнику по возмещению вреда, причиненного им здоровью или жизни другим гражданам;
    • к должнику по выплате зарплаты и выходных пособий;
    • возмещения морального ущерба;
    • финансовые претензии кредитора по текущим платежам, которые появились в процессе банкротства ;
    • по взысканию алиментов и других требований, связанных лично с кредитором;
    • по привлечению физ. лица как контролирующего субъекта, к ответственности по субсидии;
    • по возмещению убытка, нанесенного гражданином юр. лицу, в котором он участвовал или являлся членом его коллегиального органа, по неосторожности или в результате умышленных действий;
    • по возмещению вреда, причиненного физ. лицом имуществу умышленно или в результате грубой неосторожности;
    • по применению последствий по признанию недействительной сделки по Закону о банкротстве.
    • Если физ.

      лицом будут предоставлены убедительные доказательства тяжелых обстоятельств, не позволяющих ему погашать долг по кредитным обязательствам, есть шанс его реструктуризации.

      Это выражается в рассрочке кредита на срок до 3 лет с замороженной процентной ставкой. Если в течение этого периода должником не будет погашен долг в полном объеме, его имущество, если оно есть, продадут на торгах, а полученные деньги будут разделены между банками, которым заемщик задолжал.

    • После продажи имущества у банкрота ничего не остается, и физ.

      лицу списываются все оставшиеся долги, банки не имеют права требовать от него каких-либо выплат по оставшимся долгам.

    Чем грозит банкротство физического лица: правовые последствия

    Последствия принятия статуса банкрота не обойдут и ближайших родственников должника, несмотря на то, что признание лица финансово несостоятельным – сугубо индивидуальное событие с точки зрения логики. Но такие операции редко бывают экономически выгодными не только для банкрота, но и для его супруга.

    Все дело в том, что после продажи имущества сначала погашается задолженность, а оставшаяся часть достается мужу/жене.

    По закону «О банкротстве», прежде чем признать должника банкротом, необходимо максимально возместить все долги из имущества гражданина. Т.е. продаже подлежит практически все имеющееся у должника имущество.

    за кроме некоторых исключений, которые установлены законом (см.

    здесь).

    Для примера: на момент принятия решения у потенциального банкрота есть квартира, машина и гараж.

    Начитавшись интернетовских советов, он срочно начинает избавляться от вышеперечисленного – машину переписывает на маму, квартиру на сына, а гараж дарит деду. Причина проста – спасти имущество.