Что грозит за невыплату алиментов

    Что грозит за невыплату алиментов

    Нежелание платить алименты может довести отцов (хотя иногда и матерей) до уголовной ответственности. Если вы сомневаетесь в этом, поверьте, что так нередко бывает. Именно такое заблуждение о серьезности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств является причиной того, что нерадивые отцы, ввиду кажущейся нереальности уголовной ответственности, уклоняются от уплаты.

    Но если мать осведомлена о том, что отказ от уплаты алиментов является уголовно-наказуемым, то она может использовать это в свою пользу: рассказать об этом отцу, чтобы мотивировать на выполнение обязательств по содержанию ребенка, либо обратиться в суд, чтобы получить все причитающееся на ребенка.

    Мать несовершеннолетних детей может обратить в суд, написав исковое заявление и приложив чеки о последних выплатах, выписку с лицевого банковского счета, открытого для начисления алиментов. Обращаться в суд необходимо по месту жительства.

    С 2014 года предполагается внести изменения в законодательство, увеличив штрафные санкции от 500 до 1000 р.

    Сейчас ежедневный штраф составляет 0,5 % от суммы установленных алиментов, что в среднем равно 100-500р.

    Также планируется дополнить Кодекс об административных правонарушениях арестом от 1 до 5 суток либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до года.

    Исходя из этого, получатели алиментов не только получают негативный опыт, связанный с получением средств на воспитание детей, но и имеют возможность увеличить размер получаемой суммы, правда с небольшими проблемами. Данная ответственность вступает в силу после решения суда в пользу получателя.

    Независимо от того, происходит выплата частично или вообще не происходит, это называется уклонением от уплаты алиментов и имеет обязательные меры наказания.

    Для начала к уклоняющейся стороне постоянно будут наведываться судебные приставы.

    Здравствуйте,подскажите по такому вопросу. У меня есть сын 8 лет в 2006 году развелась с мужем и тут же подала на алименты, по сей день ни чего не получаю.

    Вышла второй раз замуж,муж ребенка не усыновлял, соответственно бывший муж не лишен прав на ребенка.

    Если есть сведения по месту жительства должника, то его вызывают на беседу. К тому же, если муж не платит алименты.

    для получения информационного подтверждения собственности должника, его имущества и доходов, пристав имеет полное право направить запрос в соответствующие органы, для того, чтобы установить финансовое и имущественное положение разыскиваемого. Проводя розыск должника по алиментам, запрос можно отправить в органы ГИБДД, осуществляющие государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, налоговые органы.

    Какое наказание и ответственность грозит за неуплату алиментов: что будет если не платить?

    Особенно это может потребоваться в случае, когда судебные приставы затягивают процесс исполнения судебного решения. Теперь вы знаете, что будет, если не платить алименты на ребенка, надеемся что наша статья вам понравилась.

    Рекомендуем прочесть:  Как платить правильно алименты

    Виды ответственности за уклонение от выплаты алиментов

    В 2019 году был принят закон. Он может быть применен к людям, имеющим долг от десяти тысяч рублей.

    Такая сумма долга является основанием для изъятия прав, и если неплательщик продолжит пользоваться автомобилем, могут оштрафовать на тридцать тысяч рублей. Сначала должно быть написано заявление в суд о привлечении к уголовной ответственности. Будет вынесен приговор в соответствии с УК РФ.

    Далее следует еще одно заявление, уже на лишение прав.

    В том случае, если мама ребенка проинформирована о том, что отклонение от уплаты денежной помощи предполагает уголовную наказуемость, то она вправе использовать это с корыстью. Она уведомит об этом папу ребенка с целью побуждения его к совершению обязанностей по воспитанию и содержанию детей/ребенка или же обратится в суд, который поможет получить средства, полагающиеся ребенку.

    Следуя ст.

    157 Уголовного кодекса РФ, порука за неуплату наступает на основании того, что плательщик злостно уклоняется от выплаты пособия, которое полагается на воспитание ребенка, который не достиг 18 лет.