Что нужно чтобы получить гражданство норвегии

    Гражданство Норвегии

    Если родители, один из которых является гражданином Норвегии, состоят в браке, то при рождении их ребенок автоматически приобретает норвежское гражданство. Если ребенок был рожден вне брака, то он получает, если мать является коренной гражданкой Норвегии.

    Законодательство о в Норвегии, как и во многих других странах, базируется на принципе ПМЖ (постоянного места жительства), согласно которому гражданство определяется страной проживания или рождения человека.

    Иностранец или апатрид может получить гражданство Норвегии при соблюдении следующих условий:

    • он достиг 18-летнего возраста;
    • соблюден ценз оседлости — 7 лет постоянного проживания в стране (5 лет – исключение для лиц, проживающих в браке с норвежскими гражданами. Исключение может быть сделано в отношении других скандинавов.), за исключением студентов;
    • лицо, претендующее на получение гражданства, не разыскивается как член террористических организаций или за совершение уголовных преступлений, не является гражданином другого государства (двойное запрещено в Норвегии, но исключения из правил бывают);
    • не имеет серьезных задолженностей.

    Чтобы получить гражданство Норвегии иностранец может обратиться либо в UDI (Norwegian Directorate of Immigration – Управление иммиграционной службы Норвегии, Директорат по делам иностранцев), либо в Управление Делами Администрации Области

    Следует также знать, что иностранец, получивший норвежское гражданство, устроиться на работу, скажем, в полицию или занять высокий пост в администрации не может. Такого рода работу может получить лишь коренной норвежец. В других же областях подобные ограничения отсутствуют.

    Получение гражданства Норвегии для граждан РФ

    В отличие от многих других европейских стран Норвегия не признает двойного гражданства .

    Поэтому, принимая решение об отъезде в эту страну, будущему ее жителю следует знать о предстоящей процедуре отказа от российского паспорта. Действующий паспорт для подтверждения персональных данных. Постоянный вид на жительство, подразумевающий постоянное проживание в стране в течение 7 лет из последних 10-ти.

    В отличие от своих скандинавских соседей, Финляндии и Швеции.

    в Норвегии запрещено иметь двойное . Разумеется это минус. Особенно для жителей стран, в которых такой нормы нет.

    К примеру, для граждан Российской Федерации.

    Второй момент — это довольно жесткий экзамен на знание норвежского языка и базовой информации о. Далеко не все иммигранты, даже после долгого проживания в стране готовы пройти это испытание.

    Получение и оформление гражданства Норвегии

    В отличие от многих других сран Норвегия не всегда дает автоматическое подданство даже детям, рожденным на ее территории.

    В этом вопросе имеет значение норвежское подданство родителей. Итак, гражданство Норвегии получают дети: рожденные в браке или вне его двумя норвежцами, автоматически получат. рожденные после 1. 09. 2006 года матерью норвежкой независимо от факта брака; рожденные до 1.

    • Если лицо восприняло двойное гражданство при рождении от своих родителей.
    • Если лицо было рождено от родителей-норвежцев в стране, где второе основывается на факте рождения в стране.
    • Если лицу гражданство Норвегии было предоставлено в соответствии с условием, связанным с “Уведомлением Администрации губернатора округа” и “Лицами, рожденными до 1979 г.”, в результате которых прежнее гражданство автоматически не утрачивается.
    • ДОБРОВОЛЬНО: Добровольный отказ от предоставляется при условии, что такому лицу уже было или вскоре будет предоставлено новое гражданство. Письмо-отказ можно направлять в ближайшее Посольство Норвегии.
    • НЕДОБРОВОЛЬНО: Основание для недобровольной утраты Норвегии: Добровольное принятие лицом иностранного.

    — достичь 12 лет (данное условие не распространяется на детей, включённых в заявление о предоставление гражданства родителям, а также на детей, родители которых ранее имели гражданство Норвегии и на лиц без); — прослушать 300-часовой курс норвежского языка или иметь достаточные документально подтверждённые знания норвежского или саамского языков (подробнее об этом на сайте www. imdi. no)

    Если отношения между родителями не закреплены законодательно, то вопрос о норвежском гражданстве ребенка решается в зависимости от гражданства матери.

    Если гражданин Норвегии официально регистрирует отношения с иностранкой, то все ее дети от предыдущих браков, не достигшие 18-ти лет и не вступившие в брак, тоже получают гражданство скандинавского государства. Всем остальным категориям лиц, мечтающим стать полноправными гражданами Королевства Норвегия, следует опираться на положения закона, касающиеся процесса натурализации.