Договор дарения на имущество в квартире

    Дарение квартиры близкому родственнику

    Под имущественным правом следует понимать, например, права по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, заключенного в порядке так называемого 214-го ФЗ (Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), т.е. фактически это права на будущую квартиру в конкретном жилом доме.

    Что нужно знать о дарственной

    Кроме того, вне зависимости от наличия завещания, наследство подразумевает выделение обязательных долей несовершеннолетним детям и недееспособным близким родственникам. Дарственная вступает в силу с момента регистрации договора и не включается в делимую имущественную массу при разводе.

    По сути, это оптимальный вариант передать недвижимость в собственность конкретному человеку, исключив притязания других родственников.

    Оформления договора дарения целой или доли квартиры

    В случае оформления дарственной на часть недвижимости родственнику НДФЛ со сделки не берётся. Согласно 14 статье Семейного Кодекса под это определение попадают дедушки, бабушки, внуки, родители, братья и сёстры.

    Вот образец договора дарения документа 2012 года: http://propertyexperts.ru/blanki/29.doc. С новым типом бланка можно ознакомиться ниже. Особых изменений в процессуальной части нет, разве что появилось более чёткое разделение на пункты.

    Предмет договора.

    в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Даритель », с одной стороны, и в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Одаряемый », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор », о нижеследующем:

    1.3.

    Даритель гарантирует, что на дату заключения Договора, Дар принадлежит Дарителю на праве собственности, в споре и под арестом не состоит, не является предметом залога, не обременен правами третьих лиц.

    3.3.3. Отказаться от исполнения Договора, если после заключения Договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение Договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

    8.1.

    Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от Сторон обстоятельств.

    8.2. Сторона, которая не может выполнить обязательства по Договору, должна своевременно, но не позднее календарных дней после наступления обстоятельств непреодолимой силы, письменно известить другую Сторону, с предоставлением обосновывающих документов, выданных компетентными органами.

    Что нужно знать при составлении договора дарения квартиры?

    Недвижимость, принадлежащая детям или недееспособным гражданам, не может выступать подарком.

    Опекун, усыновитель, родитель или попечитель в этой ситуации не имеет права подписывать документы от имени своего подопечного. Например, если даритель является воспитанником интерната или дома престарелых, получателем недвижимости не может выступать воспитатель этого заведения, даже когда квартира будет фактически подарена родственниками (законными представителями) инвалида. Ограничение накладывается и на должностных лиц.

    Договор дарения: как оформить дарственную на квартиру

    Дарение доли в квартире происходит по такой же схеме, но в этом случае дарственная включает точную информацию об отчуждаемой части (комната, характеристики комнаты, площадь комнаты, либо часть квартиры, характеристики части квартиры, площадь части квартиры). Образец договора дарения доли квартиры или квартиры скачайте по ссылке ниже.

    Для справки: по состоянию на 2019 год обращение к нотариусу для подтверждения государственной регистрации сделки обойдётся заявителю в 17 тысяч рублей (7000 р. – пошлина, 10000 р. – техническая работа)

    Дарение имущества

    Цена у нотариуса оформления дарственной на квартиру.

    Договор на дарение может заключаться нотариально (по образцу 2019 года) либо в произвольном виде.

    Простая форма договора используется, если получателем выступает юридическое лицо, при этом стоимость имущества приносимого в дар не превышает цену в три тысячи рублей.

    полученные ценности в виде оформленного и зарегистрированного подарка не подлежат дележу, если супружеская чета даруемого разводится, так как они принадлежат только одной личности; лицо, оформившее ценный презент, освобождается от государственного налога на даруемое, поскольку процесс передачи не приносит ему никакого дохода.