Допустимый перегруз на ось грузового автомобиля

    Перегруз грузового автомобиля по массе и по осям

    Например, если на посту останавливали самосвал, в котором фактический вес груза 45 т, а в накладной было указано 20 т, тогда помимо перевозчика штраф грозил и грузоотправителю. Если в накладной грузоотправитель указывал вес 45 т, тогда штраф платил только перевозчик. Добавлена ответственность грузоотправителя за неуказание в накладной номера, даты и срока разрешения на перевозку тяжеловесного груза, а также маршрута перевозки этого груза.

    Расчет максимальной нагрузки на оси автомобиля, штраф за перегруз

    За последнее время грузовых автомобилей стало настолько много, что увидеть их в центре города не составляет большого труда.

    Нагруженные фуры перевозят тяжелые грузы (продовольственные товары, строительные материалы, производственное сырое, детали и т.д.), на большие расстояния, что нельзя назвать ненужным делом.

    Но перегруз влияет на состояние дорожного полотна, а это серьезное правонарушение.

    Кроме того, предусмотрен штраф за превышение грузоподъемности ТС, а повторное нарушение может стоить водителю прав.

    Вес груза, который перевозит транспортное средство, распределяется между его осями.

    Осевая нагрузка — это сила с которой автомобиль оказывает давление своей массой на поверхность дороги. Правилами дорожного движения предусмотрено ограничение, согласно которому установлена предельно допустимая норма нагрузки на переднюю и заднюю ось.

    Возникает вопрос, как же вычислить какой перегруз допускается на ось? В первую очередь, нужно помнить, что осевая нагрузка взаимосвязана с общей массой транспортного средства.

    Переведя это в формулу, мы получаем следующее соотношение:

    Важно!В расчете допустимой нагрузки грузового транспорта на дорожное полотно участвует 3 переменных: 1) масса авто в целом и нагрузка на каждую ось по отдельности; 2) группа автомобиля; 3) категория дороги.

    Сумма ущерба дорожному хозяйству исчисляется в миллиардах гривен. Из года в год статистика только ухудшается, а дорог, непригодных для эксплуатации становится все больше.

    Основная часть нанесенного урона — «заслуга» габаритных видов транспорта, чьи владельцы перегружают авто, тем самым нарушая правила ПДД.

    С тех пор как были введены новые правила, количество нарушений правил ПДД сократилось в 2 раза, и это только за полгода. Если дело так пойдет и дальше, то такими темпами, к концу года, перегруз на дорогах может стать редким явлением, а их качество улучшится в разы.

    Игнорирование знаков дорожного движения — серьезное правонарушение.

    На «пойманного на горячем» водителя грузового авто, который превысил указанную на дорожном знаке весовую норму, будет выписан штраф от 2 тыс.грн.

    Допустимая нагрузка на ось грузового автомобиля в России 2019

    Трехосники, к примеру, американские капотные тягачи тяжелее на 1-2 тонны (Volvo VNL 780 – масса до 9 тн.), чем европейские (MAN TGA – около 7 тн.) Соответственно, при распределении нагрузки на переднюю ось, следует учитывать данное обстоятельство.

    Так, например, если в полуприцеп с европейским тягачом и тентованным полуприцепом мы можем положить 3 паллета посередине по 1 тонне каждый (три «свечки») и при этом перегруза на передней оси в любом случае не будет, то в полуприцеп с американцем-капотником – вперед желательно 2 паллета по 1 тонне каждый.

    Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право мать

    Перегруз на ось, нужен совет

    18.02 на пересечении МКАД и ш.Энтузиастов остановили нашу машину и отправили на весы.

    Машина одиночка с ленивцем общая масса 26тн.

    Погружено в машину было 9тн. Поэтому водитель с легкой душой поставил на весы. Пробивает ведущую ось. Показатели с акта.
    1 ось 6,13 (допустимо 10)
    2 ось 13,47 (допустимо 8,5)
    3. 4,85 (допустимо 8,5).

    Менты стали угрожать,что сейчас вызовут эвакуатор и отправят на штраф стоянку, если не устраним в течении часа.

    Благо не отъехал далеко от базы, отправили ему 5 тонник.

    Перегрузили 5тн, только тогда весы он прошел.

    В протоколе указали статью 12.21.6.

    хотя водитель упирался до последнего, ведь это просто неправильное распределение груза в машине. Теперь 29.02 разбор в ГАИ. Вопрос грозит ли лишение водителю и штраф на юр.лицо, если машина оформлена на юр.лицо,но водитель имел при себе договор об аренде этой машины у юр.лица. И можно ли отдуться тем, что были допущены ошибки при взвешивании, сам акт неправильно оформлен.

    Что имею на данный момент.
    1.

    Не имели права взвешивать в ночное время суток т.к ППВК работают только в светлое время суток.
    2. Взвешивали при работающем двигателе, а обязаны взвешивать в статическом режиме.
    3. Водителю не показали сертификат на весы, а в акте не указаны ни марка, ни наименование весов. Только номер 38606.
    4.