Доверенности требующие нотариального удостоверения

    Доверенности, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

    Также в соответствии со ст. 187 Гражданского Кодекса Российской Федерации, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных п.3 ст.

    185.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

    «Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении»

    .

    Доверенности требующие нотариального удостоверения

    В организациях практикуется выдача сотрудникам доверенностей на получение вклада в банке, денежных средств с банковского счета доверителя, адресованной ему корреспонденции, а также на совершение от его имени иных сделок.

    Доверенности на совершение сделок требуют нотариального удостоверения, но в определенных случаях могут заверяться организацией .

    В соответствии с ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) (в воинских частях, в пунктах дислокации которых нет нотариальных контор); руководителями военно-лечебных учреждений (в случае нахождения там военнослужащего); лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы; доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    Рекомендуем прочесть:  Наследование имущественных прав

    должна быть совершена только в пись­менной форме (простой или нотариальной). Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответ­ствующему третьему лицу.

    — документ срочный. неуказание в ней даты ее совершения влечет ничтожность (недействительность) дове­ренности. Дата совершения доверенности и срок ее действия должны указываться прописью.

    Доверенности удостоверяемые нотариусом

    Любая (даже если она оформлена на получение фантиков от жвачки) в тексте которой прописано право передоверия полномочий по этой, подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. Безотзывная доверенность – это, в которой представляемое лицо может прописать пункт, согласно которому не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в ней случаях.

    Вместе с тем юридическая конструкция ст.

    185 ГК такова, что сделать на основании нее подобный вывод вряд ли возможно. Действительно, в соответствии с п. 5 названной статьи доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

    Рекомендуем прочесть:  Дом сдан в эксплуатацию что дальше

    Однако эта норма не носит характер исключения из общего правила, предусмотренного п.

    Глава 14

    Кроме того, существуют и специальные правила, несоблюдение которых может повлечь недействительность выданных доверенностей. Например, согласно абз. 2 п. 1 ст.

    186 ГК доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

    Доверенность v это односторонняя сделка.

    Для ее совершения и приобретения доверенностью юридической силы не требуется согласия представителя. Однако осуществление полномочий, основанных на выданной доверенности, зависит от представителя: представитель вправе в любое время отказаться от выполнения возложенных на него функций без каких бы то ни было последствий для себя независимо от причин отказа.

    Какие доверенности требуют обязательного нотариального удостоверения

    Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя. Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке. внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету.

    У нотариуса можно «заверить» абсолютно любую доверенность, но обязательному удостоверению, подлежат только некоторые из них.

    , подлежащие обязательному нотариальному удостоверению (заверению) По закону обязательно необходимо «заверять» доверенность у нотариуса в следующих случаях.