Если попал в аварию без страховки

    Попал в ДТП без страховки я виноват

    области

    1. Ведение дела до положительного результата
    2. Заключение договора на ведение дела
    3. Квалифицированная защита Ваших интересов в претензионном, судебном и досудебном порядке
    4. Бесплатная консультация автоюриста по 8 (812) 407-10-41 или в офисе с анализом документов

    Рассматривая данную ситуацию, стоит различать отсутствие страховки вообще и ее отсутствие на месте столкновения.

    Последствия попадания в ДТП без страхового полиса

    Российское законодательство требует от каждого автовладельца оформить полис ОСАГО и застраховать свою автогражданскую ответственность.

    Так государство гарантирует выплату страхового возмещения лицу, пострадавшему по вине другого водителя.

    Поэтому если человек попал в ДТП без страховки КАСКО, это не значит, что он будет вынужден восстанавливать свое транспортное средство за собственный счет и оплачивать свое лечение. Столь печальные последствия грозят лишь виновной стороне.

    Если виновник попал в ДТП без страховки КАСКО.

    но у него имеется действующая «автогражданка», водителю предстоит ремонтировать автомобиль за свои деньги. Но, по крайней мере, он не столкнется с необходимостью выплаты возмещения лицу, пострадавшему из-за его неправильных действий на дороге.

    Страховая компания возместит причиненный им ущерб в пределах, установленных законодательством.

    Это значит, что каждому участнику дорожного движения, понесшему имущественный ущерб из-за действий виновника аварии, будет выплачено до 400 тыс. рублей. Всем пострадавшим по вине водителя, нарушившего ПДД, будет также выплачена компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью. Лимит по этим страховым выплатам составляет 500 тыс.

    рублей каждому пострадавшему.

    Но если виновник попал в ДТП без страховки ОСАГО. его ждут большие проблемы. Пострадавшая сторона будет вынуждена подать на него в суд, и все затраты лягут тяжелым грузом на плечи автовладельца.

    Водитель, который попал в ДТП без страховки ОСАГО, может попытаться уменьшить размер компенсационных выплат, заказав независимую экспертизу. Но если выводы эксперта не опровергнут сумму, указанную в исковом заявлении, надеяться на благоприятный исход дела не стоит.

    Кроме того, проигравшая сторона будет обязана возместить судебные издержки, гонорар адвокатов истца и т.п. Поэтому если машина без страховки попала в ДТП, стоит попытаться на месте договориться с пострадавшим о возмещении и в случае его согласия взять расписку о том, что все материальные претензии к виновнику аварии сняты.

    Каким бы профессионалом не был водитель, попасть в ДТП может абсолютно каждый, и если в такой ситуации водитель является виновником аварии, а страховой полис отсутствует, тогда проблема усугубляется не только починкой личного авто, но и машины пострадавшей стороны.

    Обратите внимание и на тот факт, что в справке о ДТП будет зафиксирована информация об отсутствии полиса ОСАГО, поэтому в интересах виновника аварии с отсутствием страховки решить вопрос в до судебном порядке.

    Зачастую, нашим юристам задают вопрос «попал в ДТП без страховки я виноват: что делать?».

    Ответ может быть один — необходимо решать проблему. Читайте дальше. Каким бы профессионалом не был водитель, попасть в ДТП может абсолютно каждый, и если в такой ситуации водитель является виновником аварии, а страховой полис отсутствует, тогда.

    ДТП без страховки

    Сам же пострадавший, вероятнее всего отделается легким штрафом в размере 500-800 рублей. Если страховой полис имеется, но в момент ДТП его нет в наличии (забыт дома, к примеру), потерпевшему могут сделать предупреждение, либо выписать штраф (вероятно, размер его будет минимальным).

    Ситуация, когда при ДТП без страховки оказывается виновник, считается довольно непростой. Если виновник ДТП признает свою вину, согласен с размером запрашиваемой пострадавшим суммы на восстановление авто мобиля и готов её выплатить, особых сложностей не возникнет.

    В такой ситуации могут помочь свидетели, так что стоит уговорить присутствующих на месте аварии прохожих оставить свои координаты.

    Для придания ситуации большей серьезности можно вызвать на место происшествия автоюриста, который будет лично вести переговоры с инспектором ГИБДД и следить за его действиями.

    Первым делом надо попытаться договориться. Вполне возможно, перед вами окажется человек, привыкший отвечать за свои действия, и при этом имеющий такую возможность.

    Порядок действий при попадании в ДТП без страховки

    Следует записать их данные, их показания могут быть прикреплены к административному протоколу.

    Сегодня вопрос возмещения ущерба можно решить тремя способами.

    Один из них – добровольная оплата ремонта пострадавшего автомобиля.

    Если вы попали в ДТП при отсутствии ОСАГО, то придется оплачивать все из личных средств, так как пострадавшего защищает гражданское законодательство. В этом случае ждать сотрудников полиции не обязательно, но только если авария несерьезная.