Форма договора найма квартиры между физическими лицами

    Договор аренды жилого помещения

    Договор аренды жилого помещения – это один из видов арендных отношений. Объектом такого является жилое помещение.

    В зависимости от формы собственности, договора аренды жилья делятся на:

    Правовые аспекты, которые возникают при заключении аренды жилых помещений, регулируются ГК РФ (глава 35). Договор социального найма подписывается наймодателем (собственник муниципального или государственного жилищного фонда) и нанимателем (вместе с совершеннолетними членами его семьи).

    Договор социального найма, как правило, заключается на неопределенный срок. Размер платы за жилье устанавливается органами власти РФ. В ГК РФ указана лишь общая характеристика такого договора, Правила его заключения регулируются ЖК РФ.

    При заключении договора коммерческой аренды жилья наймодатель передает нанимателю за плату жилое помещение в пользование на определенный срок.

    Правоотношения такого вида детально регламентированы в Гражданском кодексе РФ.

    Размер платы за пользование жильем, которые находится в собственности у нанимателя, устанавливается по соглашению сторон.

    Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документы раздела «Договор аренды жилого помещения» предоставлены для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

    Однако вы должны помнить, что это всего лишь образцы документов раздела «Договор аренды жилого помещения» и нуждаются в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором – никаких устных договорённостей.

    Бумага и подпись – лучшее доказательство ваших намерений.

    Договор аренды квартиры между физическими лицами

    Наймодатель может в любой момент отказать в аренде и потребовать освобождения жилья, доставив неудобства нанимателю. Наниматель не соблюдает его условия . использует не по назначению предоставленную ему жилплощадь.

    Наниматель осознанно портит имущество . причиняя тем самым ущерб арендатору, например, курит в помещении, сделал перепланировку без разрешения.

    Где найти и как заполнить бланк договора найма квартиры между физическими лицами? Скачать типовой образец

    Сами съемщики жилья имеют право заключить между собой специальное соглашение .

    согласно которому они согласны распределять ответственность между собой поровну. При этом юридически такие лица будут называться сонанимателями . Если речь идет о несовершеннолетних, которые станут проживать в этой квартире или доме, то согласия самого владельца недвижимости не понадобиться .

    Как составить договор аренды квартиры между физическими лицами

    Договор аренды между физическими лицами должен быть составлен в виде письменного документа, в двух экземплярах, один из них получает собственник жилья, а другой – наниматель. Обязательных требований к оформлению договора нет, его можно составить так, как удобно сторонам.

    1. Вводная часть. Включает в себя название договора (например, найма жилого помещения, место и дата его составления, сведения о сторонах договора).
    2. Предмет договора – описание квартиры, сдаваемой в аренду.
    3. Размер арендных платежей.
    4. Права и обязанности.
    5. Ответственность по договору.
    6. Срок действия договора.
    7. Подписи сторон, их паспортные данные и другие реквизиты.

    Кроме самого договора рекомендуется подготовить акт приема-передачи жилого помещения. В нем можно указать состояние мебели, сантехнического оборудования, дверей, окон и др.

    в дальнейшем такой акт поможет исключить споры о состоянии ремонта и мебели. Особенно следует озадачиться подготовкой акта собственнику, сдающему квартиру с дорогостоящим ремонтом, мебелью и бытовой техникой, ведь акт будет гарантией того, что его имуществу не будет нанесен ущерб. К акту можно приложить фотографии и чеки, свидетельствующие о цене имущества.

    Акт должен быть подписан обеими сторонами сделки.

    В договор можно включить и иные условия, единственное правило – чтобы они не противоречили закону. Чем конкретнее стороны составят аренды квартиры, тем проще им будет разрешить возникающие спорные ситуации.

    Договор найма квартиры между физическими лицами

    Ежемесячно и в срок уплачивать коммунальные услуги, электроэнергию и абонентскую плату за телефон. 6.2.1. Оформить квартиру по своему усмотрению.

    6.2.2. Заменить замки от входной двери и внутренних комнат при согласии Наймодателя. 6.2.3. По согласованию с Наймодателем установить охранную сигнализацию.

    7.2. Если улучшения квартиры могут быть отделимы без вреда для квартиры, то эти улучшения Наниматель производит за свой счет и они являются собственностью Нанимателя.