Гк рф 154 статья

    Статья 154 ГК РФ

    Исходя из положений статей 153, 154. 309, 310, 420 и 425 Гражданского кодекса, условия договора обязательны лишь для его сторон.

    Возможность изменения стороны обязательства, в том числе, вытекающего из договора, предусмотрена положениями статьи.

    статьи 407 Гражданского кодекса обязательства прекращаются полностью или частично по основаниям, предусмотренным Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

    Многосторонним является также договор, направленный на создание юридического лица.

    Указание на необходимость разграничения двусторонних и многосторонних сделок (договоров) лишь на первый взгляд носит сугубо теоретический характер. И дело не только в том, что такое деление воплощено в законе (п.

    1 комментируемой статьи), — оно имеет важное практическое значение, в частности, при решении вопроса о том, какими правовыми нормами регулируются те или иные общественные отношения.

    «О некоторых вопросах использования торговых площадок для организации централизованной торговли в рамках общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза и финансирования мероприятий по формированию общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза»

    В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

    • Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
    • Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
    • Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
    • Глава 64. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА
    • Глава 65. НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
    • Глава 66. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    • Глава 67. ПРАВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ
    • Глава 68. ПРАВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ К ИМУЩЕСТВЕННЫМ И ЛИЧНЫМ НЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ
    • Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    • Глава 70.

      АВТОРСКОЕ ПРАВО

    • Глава 71. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ
    • Глава 72. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
    • Глава 73.

      ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

    • Глава 74. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
    • Глава 75. ПРАВО НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ)
    • Глава 76.

      ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ

    • Глава 77. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

    1. В зависимости от количества лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (такие лица называются сторонами сделки), сделки могут быть односторонними либо двух- или многосторонними, т.е.

    договорами (п. 1 ст. 154). Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражения воли одной стороны: например, выдача доверенности, отказ от наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса и др.

    Обычно односторонняя сделка создает обязанности лишь для лица, совершившего ее.

    Обязанности для других лиц односторонняя сделка может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ).

    2. Наиболее распространенными являются двух- и многосторонние сделки (договоры): купля-продажа, аренда, страхование, подряд и т.п.

    Для совершения таких сделок необходимо согласование воли двух или более сторон. В некоторых случаях квалификация действия в качестве договора требует анализа правовой природы этого действия.

    Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20 июня 2000 г.

    N 7222/99 (Вестник ВАС РФ. 2000. N 10) указывается, что протокол о проведении взаимозачетов (погашения долгов) по своей правовой природе является многосторонней сделкой (договором), поскольку прекращает гражданские права и обязанности сторон, носит экономический характер, поэтому спор о признании недействительным такого протокола подлежит рассмотрению арбитражным судом.

    Разрешая спор по существу, суды, руководствуясь статьями 154, 167, 168, 410, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив, что соглашение о зачете встречных однородных требований от 01.11.2013 не может рассматриваться как ничтожное, поскольку является оспоримой сделкой, при отсутствии сведений об оспаривании указанного соглашения, пришли к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

    Считая, что указанный зачет является недопустимым в силу статьи 411 Гражданского кодекса Российской Федерации в части суммы 486 052 руб. 90 коп.