Гпк рф подсудность договорная

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 32 ГПК РФ

    В соответствии со статьей 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующей договорную подсудность, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 названного выше кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

    Как следует из материалов дела, реализовали предоставленное статьей 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации право и изменили территориальную спора.

    Подсудность и аспекты применения ее правил согласно ГПК РФ

    Она определяет компетенцию и пределы юрисдикции Конституционного Суда РФ (ст.

    125 Конституции РФ) и Верховного Суда РФ (ст. 126 Конституции РФ). Отсутствие отдельного термина дает основание сделать вывод о том, что в понятие «подсудность» законодатель в высшем нормативном акте вложил также и подведомственность, и законность состава суда. Путаницы добавляет тот факт, что в ряде определений Конституционный Суд РФ поддерживает традиции Конституции РФ, чем часто удивляет юристов и вводит в заблуждение граждан.

    Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу» . ——————————— Российская газета.

    Статья 32 ГПК РФ

    Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

    — ст. 32 ГПК РФ распространяется только на дела искового производства; для дел из публичных правоотношений и особого производства ГПК РФ установлена исключительная территориальная подсудность, которая не может быть изменена соглашением заявителя и иных заинтересованных лиц;

    — соглашением не может быть изменена любая родовая, в связи с чем ст.

    32 ГПК РФ следует толковать расширительно, ее действие не распространяется и на дела, относящиеся к подсудности мировых судей и районных судов.

    Соглашение сторон о территориальной, заключенное сторонами в соответствии с гражданским процессуальным законом, обязательно как для самих сторон, так и для суда <1>.
    ———————————
    <1> См. Определение ВС РФ от 22.09.2009 N 51-В09-11.

    Договор об изменении территориальной подсудности должен быть заключен в письменной форме — как отдельное соглашение, либо процессуально-правовая оговорка в гражданско-правовом, трудовом, брачном договорах, либо обмен письмами.

    Важно, чтобы волеизъявление сторон на изменение территориальной подсудности дела было явно выражено.

    Договорной называется подсудность, устанавливаемая по соглашению сторон. Предоставление сторонам права по соглашению между собой изменять территориальную подсудность дел имеет целью лучше обеспечить их интересы. Однако своим соглашением стороны не вправе изменять родовую (предметную) и исключительную подсудность (ст.

    ст. 26, 27, 30 ГПК).

    Форма соглашения о не оговорена в ГПК РФ. Из того, что лишь последствия такого соглашения носят процессуальный характер, следует, что требования к его форме вытекают из общих положений ГК о форме сделок (ст. ст. 158 — 163).

    Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

    Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

    1. Договорная (добровольная) основана на соглашении сторон, которые вправе изменить установленную законом территориальную и по обоюдному согласию выбрать суд, наиболее удобный для них. Для суда, выбранного сторонами, соглашение сторон об изменении обязательно, если оно не противоречит требованиям закона.

    2.

    Договор о подсудности дела определенному суду может быть заключен как до, так и после возникновения спора между сторонами.

    Например, в гражданско-правовой договор сторон может быть включено условие о подсудности возникших при исполнении договора споров определенному суду. Соглашение о договорной подсудности обязательно не только для избранного ими суда, но и для самих сторон.

    Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.