Гражданский кодекс банковская гарантия

    Гражданский кодекс банковская гарантия

    Банковской гарантией, в зависимости от контекста, может называться и документ, содержащий текст гарантии. 4. Из ст. 369 следует, что обязательство гаранта всегда должно быть облечено в письменную форму. Несоблюдение формы банковской гарантии не влечет ее недействительности, поскольку прямое указание на это в законе отсутствует (ст. 162 ГК ). Поэтому нет препятствий для признания обязательства гаранта действительным при наличии лишь письменных доказательств выдачи гарантии, например копии текста, полученной бенефициаром по факсу.

    Банковская гарантия выдается на определенный в ней срок и не может быть отозвана гарантом (ст. 371 ГК РФ). Выдаче банковской предшествует процесс согласования волеизъявлений двух сторон, который завершается составлением письменного документа, содержащего условия выдачи (размер, порядок, права гаранта по предъявле­нию регрессных требований к принципалу и т.д.).

    На практике использование банковских гарантий поднимает ряд проблем.

    Банковская гарантия по ГК РФ

    Дальнейшее развитие гарантии связано с расширением использования института тендеров.

    В 1978 году появились первые «Унифицированные правила по договорным гарантиям», разработанные Международной торговой палатой на основе изучения сложившейся практики применения нового института.

    Минусом этого нормативного акта было то, что он слишком явно отстаивал права гаранта, и для реализации прав на выплату требовалось решение арбитража.

    Гражданский кодекс РФ

    1.

    Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока.

    2. Если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу.

    Существует даже система обычно-правовых норм по договорным гарантиям, содержание которых в значительной степени предопределило содержание норм Гражданского кодекса РФ о банковской. — самостоятельностью, независимостью от обеспечиваемого ею обязательства, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (ст.

    370 ГК). Своим появлением на свет банковская гарантия в каждом конкретном случае обязана основному обязательству, ибо невозможно обеспечивать обязательство, которого нет.

    Наконец, банк, иное кредитное учреждение или страховая организация дают письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

    1. Обязательство гаранта перед бенефициаром по прекращается: 1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана; 2) окончанием определенного в срока, на который она выдана; 3)

    ГК РФ: банковская гарантия и ее особенности

    По этой и ряду других причин в научных кругах разгорелась дискуссия о возможности признания БГ его специфическим видом.

    Поскольку практика использования этого финансового инструмента только формируется на российских просторах, отечественное гражданское законодательство не лишено некоторых противоречий. Так, прочтение первой же статьи параграфа 6 приводит к выводу о несоответствии термина БГ субъектному составу порождаемого ею правоотношения, поскольку гарантом может выступать не только банк, но и: БГ могут выдавать только финансовые учреждения, получившие лицензию на этот вид деятельности; в отношении иных субъектов хозяйствования и их должностных лиц, причастных к выдаче БГ, могут быть применены санкции за незаконное осуществление банковской деятельности, предусмотренные ст.

    В отличие от России, для мировой практики и нститут независимых не является новым.

    За рубежом независимые гарантии регулируют Конвенция ООН от 11.12.95 «О независимых гарантиях и резервных аккредитивах» (также можно встретить ее другое название – Конвенция ЮНСИТРАЛ, далее – Конвенция) и Унифицированные правила для гарантий по требованию, принятые и утвержденные Международной торговой палатой ( ICC Uniform rules for demand guarantees.

    или URDG. далее – Правила)

    Описание банковской гарантии в гражданском кодексе

    Все эти свойства и небольшая цена сделали БГ удобным средством обеспечения исполнения обязанностей. С определением ГК России 30.11.94 г. в ее соображении уместилась в гражданское и хозяйственное право.

    Раньше термин «гарантия» использовался как синоним суждения «порука» (статья 68 Основ ГЗ 1961 г.), а потом — для обозначения некоторого типа поручительства (статья 210 ГК 1964 г.).

    В иностранной практике банковскую гарантию принято именовать обеспечением по запросу.