Имо международная морская организация

    Имо международная морская организация

    Организация является единственным специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, имеющим свою штаб-квартиру в Соединенном Королевстве. В настоящее время она состоит из 162 государств-членов и трех ассоциированных членов. Ее руководящим органом является Ассамблея, которая проводит заседания один раз каждые два года. Между сессиями Ассамблеи в качестве руководящего органа ИМО действует Совет, состоящий из 40 правительств-членов, избираемых Ассамблеей.

    По состоянию на 20 ноября 2009 года членами ИМО были 168 государств.

    Высшим органом организации является Ассамблея так называемых «Договаривающихся правительств». Ассамблеи собираются 1 раз в 2 года. Первая сессия Ассамблеи тогда еще ИМКО состоялась в январе 1959 года.

    Имеется также Совет ИМО, состоящий из 40 государств, в число которых входит и Россия.

    Государства разделены на три большие группы: 10 ведущих морских государств, 10 иных государств, значительных с точки зрения международной морской торговли, и 20 морских государств, избранных в Совет с целью обеспечения географического представительства различных регионов мира.

    С учетом оговариваемых условий и сроков вступления в силу такие обязательные решения должны внедряться Администрациями (Правительствами стран-членов) Решения Ассамблеи ИМО, не изменяющие или дополняющие принятые конвенции, носят рекомендательный характер и могут выполняться национальными морскими администрациями путем включения решений (или создания на их основе собственных решений) в национальное законодательство ИМО обеспечивает механизмы для сотрудничества между правительствами в формировании норм и правил, связанных с техническими вопросами, влияющими на международное судоходство, для содействия принятию максимально осуществимых стандартов безопасности и эффективности морского судоходства, а также для охраны морской среды через предотвращение и борьбу с ее загрязнением судами

    Судоходная отрасль является самой глобальной из всех крупнейших мировых отраслей и одной из самых опасных. Признан тот факт, что повышение уровня безопасности на море можно достичь путем разработки международных правил, которых должны придерживаться все судоходные нации.

    ИМО разработаны и приняты международные конвенции, касающиеся грузовой марки, обмера судов, упрощения международного морского судоходства, предупреждения столкновения судов, подготовки и обучения моряков, ведения поисково-спасательных операций – это те международные документы, при соблюдении которых всеми членами морского сообщества, гарантируются безопасные условия работы в море. От судоходной отрасли зависит около 90% мировой торговли.

    Конвенция о создании Организации была принята на Морской конференции ООН в Женеве в 1948 году (СССР в работе Конференции не участвовал).

    Создаваемая Организация получила название Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО).

    В 1958 году Конвенция вступила в силу, и тогда же стала действовать Организация. В 1975 году было принято решение об изменении названия Организации, причем это решение не только основывалось на формальных соображениях, но и учитывало возросшую роль Организации в вопросах, связанных с деятельностью человека в Мировом океане.

    Имеется также Совет ИМО .

    состоящий из 40 государств, в число которых входит и Россия. Государства разделены на три большие группы: 10 ведущих морских государств, 10 иных государств, значительных с точки зрения международной морской торговли, и 20 морских государств, избранных в Совет с целью обеспечения географического представительства различных регионов мира.

    • Юридический комитет (LEG — ЮРКОМ);
    • Комитет по безопасности на море (Maritime Safety Committee, MSC — КБМ);
    • Комитет по облегчению формальностей судоходства (FAL),
    • Комитет по техническому сотрудничеству (КТС);
    • Комитет по защите морской среды (Marine Environment Protection Committee, MEPC — КЗМС);

    Все нормативные и правовые документы, подготовленные в подкомитетах и рассмотренные на сессиях комитетов, рассматриваются и принимаются, как правило, на очередных сессиях Ассамблеи Организации.

    Министерство транспорта российской федерации, Минтранс России

    ИМО является международной межправительственной организацией ООН. Деятельность ИМО направлена на повышение безопасности морского судоходства и предотвращение загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь, морской.

    ИМО образована 6 марта 1948 года в Женеве (Швейцария) с принятием Конвенции о Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО).

    Конвенция вступила в силу 17 марта 1958 года.