Имущественные споры граждан регулирует право

    Имущественные споры граждан регулирует право

    В настоящее время в условиях рыночных отношений в деятельности организаций все чаще возникают отношения, связанные с владением имуществом и имущественными правами. Юридические лица покупают недвижимость, как офисную, так и производственную и складскую, передают имущество в пользование другим лицам, отдают в залог с целью получить новые кредиты для ведения бизнеса.

    Помимо права собственности на имущество к вещным правам относятся также право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пользования имуществом (бессрочное пользование, пользование на определенный срок, аренда), также право ограниченного пользования объектом недвижимости третьими лицами в виде установленного сервитута.

    Между юридическими лицами на почве имущественных отношений увеличилось количество конфликтов, связанных с незаконным владением имуществом, оспариванием в арбитражных судах чужого права собственности, незаконностью проведения сделок купли-продажи .

    признанием права собственности, например, на реконструированные части зданий или сооружений, защиты права собственности от посягательств на нее со стороны третьих лиц.

    Имущественные споры организаций в арбитражных судах ведут профессиональные юристы, адвокаты. Адвокаты по имущественным спорам занимаются судебными делами, такими как: защита прав собственников от нарушений, посягательств других лиц на их собственность, незаконные действия органов государственной власти, незаконное изъятие объекта собственности из владения собственника.

    Несмотря на то, что именно споры по поводу имущества составляют основную долю дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

    в процессуальном законе понятия «имущественный спор» не существует.

    Часто споры возникают на основе признания сделки действительной или, напротив, недействительной. Это могут быть договоры дарения, купли-продажи, мены, передачи имущества из муниципальной собственности в частную и пр.

    Участники имущественного спора по мере возможности предпочитают обойтись для его разрешения без судебной процедуры.

    На сегодняшний день практикуется несколько методов досудебного разрешения имущественных споров:

    Такая форма примирения участников конфликта, как медиация, используется очень давно.

    Она состоит в привлечении независимого посредника, в обязанности которого входит поиск решения, способного удовлетворить обе стороны имущественного спора.

    В отличие от медиации, переговоры предусматривают поиск решения конфликта без участия посредника. Для закрепления результатов переговоров привлекается юрист, который даст им экспертную оценку и поможет грамотно оформить соответствующие документы.

    Третейский суд не входит в систему судов РФ. Является альтернативой государственному суду.

    Активно используется в практике досудебного решения споров по хозяйственным договорам.

    Процедура принятия решения третейским судом регулируется специальным законом.

    Рекомендуем прочесть:  Как начисляют пенсию досрочную

    Если спор возник в экономической (в т.ч.

    предпринимательской) деятельности, его рассмотрением занимается арбитражный суд в Санкт-Петербурге. Участниками такого судебного процесса могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица.

    Заказать услуги по юридической поддержке в имущественных спорах Вы можете по телефону +7 (812) 925-38-62 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    (Я думала что это иск неимущественного характера — оплатив госпошлину 300 рублей).

    Какая пошлина оплачивается? и есть ли пошлина для подачи заявления — Об изменении способа и порядка исполнения должником исполнительного производства (замене стороны взыскателя в исполнительном производстве, по алиментам). как правильно составить документ-соглашение об отсутствии претензий имущественного характера после развода?

    Моя бывшая жена согласна не претендовать на раздел всего нажитого совместного имущества после выплаты ей определенной суммы денег.

    К данной категории непременно следует также отнести и споры об обязательственных имущественных правах (обязательственных отношениях).

    Обязательственные отношения делятся на договорные и внедоговорные. Имущественные споры, возникающие по поводу внедоговорных обязательственных отношений, весьма различны. Большую их часть составляют требования о признании недействительными или, наоборот, действительными всякого рода сделок.