Имущество приобретенное в гражданском браке

    Раздел квартиры и автомобиля в гражданском браке

    Суд рассмотрел заявленный иск и выяснил, что право собственности на спорный автомобиль возникло у ответчицы (гражданской жены) на основании договора купли-продажи, а ее сожитель стороной этого договора не являлся. В суде истец не представил доказательств, что, приобретая машину, его гражданская супруга действовала в его интересах, поэтому оснований для удовлетворения заявленных требований и признания за ним права единоличной собственности на автомобиль у суда не имелось.

    Кому достанется квартира после прекращения гражданского брака?

    При расставании супруги, состоящие в зарегистрированном браке (при отсутствии у них брачного контракта) обладают правом на половину всего имущества приобретенного в период совместного проживания. Установление это действует без каких-либо дополнительных подтверждений.

    Сожители же не могут требовать раздела собственности, так как супругами с точки зрения закона не признаются.

    Им не предоставляется тот объем правовой защиты, а потому права им необходимо доказывать в судебном порядке. Указанная ситуация наиболее распространена на практике.

    Как делится имущество, нажитое в гражданском браке

    Причем, мужчине и женщине придется доказывать и собственный вклад в общую собственность (предоставлять доказательства проживания в гражданском браке, доказательства приобретения имущества).

    Надо отметить, что в российском законодательстве нет нормы, устанавливающей, что любое приобретаемое имущество переходит в общую долевую собственность. Причем, сами сожители должны установить режим общей долевой собственности.

    Раздел имущества, нажитого в гражданском браке

    Следует отметить, что действующее законодательство РФ не предусматривает правила о том, что имущество, приобретенное сожителями в незарегистрированном браке, безусловно становится их общей долевой собственностью.

    Не определены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления общей собственности сожителей в гражданском браке.

    Таким образом, случаи успешного раздела имущества сожителей в гражданском браке как общего единичны.