Иск о восстановлении в родительских правах

    Исковое заявление о восстановлении в родительских правах

    Составить исковое заявление о восстановлении в родительских правах можно самостоятельно по образцу. Оно может быть передано в суд матерью или отцом, раннее лишенными родительских прав.

    Если отношение родителей к воспитанию детей действительно изменилось, то их права могут быть восстановлены.

    При составлении заявления за основу можно взять текст решения суда о лишении родительских прав, поскольку особое внимание нужно уделить тем обстоятельствам, которые послужили причиной изъятия ребенка из семьи. При этом желательно указать, что послужило причиной изменения образа жизни семьи и почему ребенку будет лучше проживать совместно с родителями.

    Если ребенок уже был усыновлен, то восстановление родительских прав биологических родителей уже не является возможным. При этом суд также не удовлетворит иск, если ребенку больше 10 лет и он не согласен на восстановление прав своих родителей. Мнение детей младше этого возраста по законодательству РФ не учитывается.

    Нужно скрупулёзно изучить исковое заявление о лишении родительских прав и основания, которые в нем указаны.

    Это поможет понять, что требуется изменить в семье и её образе жизни. Прежде чем предъявить иск против той стороны, у которой ребенок находится на попечении (детского специализированного учреждения, органа опеки, другого родителя), нужно собрать соответствующие документы. У суда не должно быть никаких сомнений в необходимости проживания детей с родителями.

    У истца должен быть постоянный доход, который позволит ему содержать ребенка и обеспечивать его всем необходимым.

    Если имеет место наркотическая или алкогольная зависимость, то сначала нужно пройти лечение. Соседи должны положительно характеризовать этого человека.

    1. Изменить поведения и образа жизни;
    2. Подать составленное в установленной форме заявление в районный суд по месту проживания ответчика;
    3. Оплатить 200 рублей государственной пошлины;
    4. Ждать рассмотрения заявления в определенный законом срок.

    Семейное право России

    Присутствие в процессе прокурора служит дополнительной гарантией вынесения судом правомерного решения, соответствующего прежде всего интересам ребенка. Как установлено п. 1 ст. 72 СК, восстановление родителей в родительских правах возможно лишь при условии, что они существенно изменили в лучшую сторону поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

    Несомненно, что перемены в образе жизни родителей, их отношении к ребенку не могут произойти быстро, для этого требуется, как правило, значительный период времени.

    Как составляется исковое заявление о восстановлении в родительских правах?

    Чтобы такое заявление приняли, необходимо составление его по всем правилам и соблюдение обязательных условий.

    Восстановить в правах, либо начать разбирательство суд может, если родители исправились, избавились от недостатков, по которым их лишили родительских прав. Помимо ФИО истца, ответчика и прокурора, потребуются сведения из решения о лишении прав на детей.

    В заявлении указываются причины, по которым вы считаете, что вправе претендовать на восстановление, описать текущие условия проживания, ваш доход и т.д.

    Как написать исковое заявление о восстановлении в родительских правах

    Подача заявления в суд осуществляется отцом или матерью, лишёнными родительских прав. Основанием для предъявления иска будет служить то, что родители изменили своё отношение к воспитанию детей, изменили образ жизни и своё поведение.

    То есть обстоятельств, которые послужили основанием для предъявления иска о лишении родительских прав, больше не существует.

    Вы можете самостоятельно составить иск о восстановлении вас в родительских правах, скачать бланк образец расположенный на этой странице, а также воспользоваться услугами по составлению данного иска нашими квалифицированными юристами.

    За основу написания искового заявления следует взять решение суда, которым гражданин лишён родительских прав.

    В тексте заявления следует подробным образом указать, как изменились обстоятельства и почему, что послужило толчком для изменения ситуации, каковы дальнейшие перспективы совместного проживания родителя и ребёнка.

    Очевидно, что истец должен иметь постоянный доход, которого будет достаточно для обеспечения ребёнка, жилье, где будет место для отдыха и занятий несовершеннолетнего, должен положительно характеризоваться по месту жительства, в необходимых случаях пройти лечение от алкогольной и наркотической зависимости.

    К подаче искового заявления следует отнестись очень внимательно и скрупулёзно, заранее собрать все необходимые письменные доказательства.