Избрание на должность

    Порядок замещения должности руководителя: назначение, избрание, замещение на конкурсной основе

    Особенностью этого основания возникновения трудовых правоотношений является опять же то, что лица или органы, проводящие избрание, как правило, не относятся к субъектам этих правоотношений. Любопытно, что этот порядок применялся ранее и для замещения руководителей государственных предприятий, его закрепили постановление ЦК КПСС, Совета Министерства СССР и ВЦСПС от 8 марта 1988г.

    Избрание на должность

    На основании статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» единоличный исполнительный орган акционерного общества (директор, генеральный директор) и (или) и коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция) избираются общим собранием акционерного общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    Случаи и порядок возникновения трудовых отношений на основании трудового договора в результате избрания на должность могут быть установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением), в которых предусматриваются соответствующие выборные.

    2. Например, федеральным законом может быть предусмотрено, что заключению договора с единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором, президентом и др.) может предшествовать избрание на должность, — см. ст. 40 ФЗ от 8 февраля 1998 г.

    N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (СЗ РФ.

    1998. N 7. Ст. 785), ст. 48 ФЗ от 26 декабря 1995 г.

    N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (СЗ РФ.

    1996. N 1. Ст. 1).

    3. Заключению трудового договора с деканами факультетов и заведующими кафедр предшествует избрание на соответствующую должность в порядке, определяемом уставами высших учебных заведений (см. ст. 20 ФЗ от 22 августа 1996 г.

    N 125-ФЗ

    «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

    // СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4135).

    4. Возникновение трудовых отношений на основании трудового договора в результате избрания на должность может быть предусмотрено и уставом (положением) организации: каких-либо ограничений по категориям работников, относительно которых может быть применим такой порядок возникновения трудовых отношений, ТК не содержит.

    Трудовые отношения, возникающие в результате избрания на должность или по конкурсу

    отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции (ст.

    17 ТК РФ).

    Факт избрания на должность, подтвержденный протоколом о результатах голосования, отраженных в протоколе, должен быть подтвержден трудовым договором, отражающим, что избрание означает обязанность выполнения работником в последующем определенной трудовой функции.

    Заключению трудового договора предшествует избрание на должность деканов факультетов, заведующих кафедрами, президентов акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью.

    Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если трудовым законодательством или иными нормативно-правовыми актами созданы нормы трудового права или уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности (ст.

    18 ТК РФ).

    Как правило, по конкурсу проводится замещение научно-педагогических должностей в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. Согласно ст. 332 ТК РФ, конкурс на замещение научно-педагогических должностей проводится один раз в пять лет. Он организуется и проводится в соответствии с положением, определяющим порядок замещения соответствующих должностей.

    акционерного общества (единоличный исполнительный орган данного общества, как правило, избирается на общем собрании акционеров, а в случаях, предусмотренных уставом общества, решение этого вопроса может быть включено в компетенцию совета директоров либо наблюдательного совета общества — ст.

    48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных»); б) общества с ограниченной ответственностью (руководитель данного общества избирается общим собранием участников общества — ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г.