Юридическое лицо считается ликвидированным с момента

    Юридическое лицо считается ликвидированным с момента

    документов организации. — по решению его учредителей либо органа юр лица, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юр лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юр лица; -по решению суда в случае осуществления деятельности без разрешения либо деятельности, запрещенной законом, либо при осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворит или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.

    расшифровать дебиторскую задолженность ликвидируемого юридического, чтобы определить всех его должников и принять необходимые меры на взыскание с них сумм задолженности (необходимых случаях путем предъявления искового заявления). Второй этап ликвидации юридического включает следующее.

    После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований и результат их рассмотрения.

    Прекращение деятельности юридического лица

    При этом полномочия, закрепленные в связи с ликвидацией за учредителями или участниками юридического лица прямым предписанием закона (например, утверждение ликвидационных балансов), к ликвидационной комиссии (ликвидатору) не переходят. В этих пределах ликвидационная комиссия заменяет органы юридического и, соответственно, в силу статьи 854 Гражданского кодекса РФ любое списание средств со счетов ликвидируемого юридического лица возможно только по распоряжению вышеуказанной комиссии.

    Ликвидация юридического лица

    решение суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; При реорганизации . независимо от ее вида, всегда имеет место правопреемство, которое охватывает не только обязательства, но и иные как имущественные, так и неимущественные права реорганизуемого предприятия.

    Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве). 4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.

    К ликвидационной комиссии переходят все полномочия по управлению делами юридического лица, она выступает от имени ликвидируемого юридического лица в суде. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

    Если имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно, то оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

    Рекомендуем прочесть:  Где снять с учета машину в казани

    Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве). 4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.

    Гражданское право

    после погашения кредиторской задолженности ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс и распре­деляет оставшееся имущество между участникам юридического лица, если иное не следует из законодательства или учредит.

    документов организации. — по решению его учредителей либо органа юр, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юр, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юр лица; -по решению суда в случае осуществления деятельности без разрешения либо деятельности, запрещенной законом, либо при осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворит или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.