Как оформить завещание на дом и земельный участок

    Передача дома и земельного участка по завещанию

    Завещание на дом, квартиру или землю – важнейший документ, который во многом предопределит судьбу будущих наследников. Именно поэтому вопросы верного оформления всех юридических тонкостей при его составлении являются столь значимыми.

    Необходимо сделать правильные шаги, приняв во внимание каждый из возможных нюансов, поскольку они в итоге могут повлиять на результат процесса передачи собственности.

    Статья 1119 предоставляет гражданину полную свободу в отношении того, как распорядиться своей собственностью: он может оставить ее любым лицам по своему усмотрению, невзирая на наличие и характер связей с ними.

    В действительности различия, связанные с характером передаваемой таким образом собственности, возникают лишь на следующем этапе, когда его получатель или получатели начинают оформление наследства. Так, в зависимости от того какой вид собственности подлежит передаче, для выдачи свидетельства о праве на наследство потребуются различные документы.

    Например, для получения в наследство земельного участка и находящегося на нем дома нужно будет предоставить нотариусу правоустанавливающие документы на эту собственность (например, договор купли-продажи), кадастровый паспорт на земельный участок, кадастровый и технический паспорта на дом, справка об отсутствии задолженностей по дому и земле из налоговой инспекции и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом в зависимости от конкретных обстоятельств наследственного дела нотариус может потребовать предоставления дополнительных документов.

    Рекомендуем прочесть:  Утилизация автомобилей в гибдд

    Завещание на дом и земельный участок — как правильно оформить?

    Зная, как оформляется завещание на дом или земельный участок, наследодатель сможет определить и желаемую форму документа: открытую или закрытую.

    С открытым завещанием ознакомится нотариус (однако он обязан сохранить тайну его содержания), информация в тайном завещании останется секретом для всех, кроме наследодателя. Документ о наследовании земли и домов оформляется при наличии свидетельств, подтверждающих право собственности наследодателя на них.

    Особенности завещания на дом

    Завещание может быть составлено в свободной форме, но при этом следует все же придерживаться варианта, предложенного нотариусом.

    Документ будет принят только в том случае, если воля наследодателя изложена грамотно и четко, не возникает вопросов о том, кому должно перейти наследство.

    Дети собственника квартиры в возрасте до 18 лет.

    Совершеннолетние дети, имеющую группу инвалидности.

    Оформление наследства на дом и земельный участок

    Наследство через нотариуса можно оформлять не только лично, но и при помощи представителя по доверенности (например, адвоката по наследственным делам), что значительно сэкономит время и нервы наследника. Всем наследникам вместе на отдельные части дома. Всем наследникам вместе на дом.

    Каждому наследнику в отдельности на отдельные части дома. Каждому наследнику в отдельности на весь унаследованный им дом.

    PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

    Завещание пишется в свободной форме, лично наследодателем или нотариусом под диктовку. При этом специалиста можно вызвать и на дом. В завещательном документе указывается перечень передаваемого имущества и сведения о наследниках – их адрес и место регистрации и контактные данные.

    Наследников по завещанию разыскивать будет нотариус.

    К числу обязательных документов относится только паспорт . нотариус не должен требовать у заявителя подтверждения права собственности на передаваемое имущество. Закон позволяет завещать даже то имущество, которое наследодатель еще только намеревается приобрести.

    Однако, кадастровый номер земельного участка рекомендуется указывать в завещании. Чтобы быть уверенным в корректности указанных сведений, целесообразно иметь при себе пакет документов на завещаемую недвижимость.

    1) Наследодатель должен быть собственником и дома, и земли, поскольку наследство на загородную недвижимость будет оформляться на них по отдельности. Случается, у наследодателя есть лишь право постоянного (бессрочного) пользования землей.

    Такой участок нельзя завещать в качестве собственности.

    4) Для исключения возможных проблем при распределении наследства целесообразно дом и относящийся к нему земельный участок завещать одному лицу. Остальным наследникам можно предложить компенсацию в виде другой части наследственного имущества.

    В исключительных случаях можно. Например, вне зависимости от содержания завещания, существуют и обязательные наследники.