Как правильно делать разворот на перекрестке

    Правила разворота на перекрестке

    Транспортные средства должны разворачиваться в соответствии с установленными Правилами дорожного движения. Наличие горизонтальной разметки упрощает ситуацию, но она в большинстве случаев оказывается стертой. Как гласит пункт 8.6 ПДД, правильный поворот на перекрестках делается так, чтобы при выезде автомобиль не оказался на встречной полосе. Некоторые водители считают, что для совершения маневра нужно обязательно пересечь половину пути и оказаться в середине.

    а на реальном перекрестке разметка скорее всего будет стерта. На этом рисунке представлены только 2 возможные правильные траектории, однако на практике можно развернуться и по любой траектории, пролегающей между этими двумя. Поскольку автомобиль не выезжает с пересечения проезжих частей, наказание наложено быть не может.

    Хочу обратить внимание, что водитель, двигающийся по верхней траектории, пересекает двойную сплошную линию разметки, однако при этом не происходит выезда на встречную полосу движения (он едет перпендикулярно ей).

    В качестве наказания за такое нарушение предусмотрено: как минимум – административный штраф в размере 5000 р . а как максимум – лишение права вождения на срок до полугода .

    Повторный подобный маневр неизбежно приведет к лишению прав на год.

    Естественно, в каждом отдельном случае могут быть свои нюансы, но в целом, это правило справедливо для разворота в пределах перекрестка любого типа.

    Для того чтобы развернуться на многополосной дороге по всем правилам ПДД, необходимо соблюдать весь комплекс действий. Первым делом необходимо повернуть направо, поезжайте несколько метров вперёд, после чего выполняйте поворот, если есть разрешающая разметка.

    Только после этого вы сможете сделать поворот налево и принять то направление движения, которое вам нужно.

    Правильный разворот на перекрестке — по какой траектории вы можете выполнить разворот

    По правилам дорожного движения за такой разворот выписывают штрафы. Однако, если водитель хочет произвести разворот в ограниченном пространстве, где присутствует пересечение нескольких проезжих частей, то многие предпочитают заплатить за разворот.

    В противном случае можно лишиться водительских прав по причине движения по встречной полосе.

    Не стоит забывать, что выполняя подобный разворот можно спровоцировать аварию.

    Как развернуться на перекрестке

    Однако, если внимательно посмотреть, то выходит, что разворот на таком участке по сути разворотом не является в силу ширины разделительной полосы.

    Поэтому расценивается данный маневр, как два последовательных поворота налево. А в правилах четко написано, что поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

    Поворот налево и разворот на перекрёстке

    Затем вы должны обязательно пропустить поток встречных автомобилей. Только после этого можно разворачиваться, последовательно пересекая площади 3 и 4. Таким образом, после выезда с пересечений проезжих частей (после выезда из любой области — 1,2,3 или 4) вы не оказываетесь на полосе встречного движения, а следовательно не нарушаете данный пункт правил.

    При повороте налево действуют такие же правила.

    Разворот на перекрёстке (обучающий видео урок)

    Направо поворачиваетесь с крайнего правого, а с крайнего левого налево или разворачиваетесь. Если имеются три полосы движения, то с среднего ряда едете только прямо, Вы не имеете право делать разворот влево или вправо.

    Дорожная разметка запрещающая делать левый разворот.

    Узкая сплошная линия или двойная сплошная линия. При этих разметка запрещается делать левый поворот и тем более разворот.

    Сообщества › Истории на Дорогах › Блог › Правильный разворот и поворот на перекрестке

    Upd: По ГОСТу Р 52399-2005 www.docload.spb.ru/Basesdoc/46/46569/ : Наименьшая ширина центральной разделительной полосы без дорожных ограждений: автомагистрали и скоростной дороги = 6,0 метров, у прочих дорог = 5,0 метров. Комментарий: Вам разрешено выполнить разворот только по траектории «А», т. к. в России установлено правостороннее движение ТС (п.

    1.4 ПДД), а траектория «Б» проходит по участку проезжей части, предназначенной для движения во встречном направлении». Перекресток — это место пересечения, примыкания или разветвления дорог .

    Как сделать разворот?

    Здесь можно развернуться по кругу.

    Любой разворот делается на минимальной скорости, обычно на первой передаче, если в авто стоит механическая коробка передач.

    Далее, есть такое важное понятие как радиус разворота, или какой круг вы опишите своими колесами при повороте. Представляя радиус разворота, вы сможете оценить, какой круг вы опишите колесами.

    Стоит сказать, что радиус поворота зависит от того, на сколько градусов могут поворачиваться передние колеса.