Как правильно поделить имущество при разводе

    Юристы рассказали, как правильно делить имущество при разводе

    В ст. 60 СК Украины закреплена презумпция права общей совместной собственности супругов, в соответствии с которой все имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Причем даже в случае, если один из них по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) не имел самостоятельного заработка (дохода).

    Как правильно разделить имущество при разводе

    Данная компенсация должна быть выплачена в течение срока, установленного судом.

    С разделением спорного имущества дело обстоит несколько сложнее.

    Ведь зачастую довольно непросто отнести тот или иной предмет к определенной категории имущества. Например, у семьи был в наличии автомобиль, зарегистрированный на жену. Не известив своего супруга, она продала машину и купила себе одежду.

    По закону разделить имущество (в данном случае одежду жены) не получится, так как оно попадает в категорию «предметы индивидуального пользования».

    Как правильно оформить развод и раздел имущества?

    Между мной и ответчиком _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г. был зарегистрирован брак. Мы проживали совместно до «___»_________ ____ г.

    после чего брачные отношения между нами были прекращены, общего хозяйства не ведется.

    Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи не возможно _________ (указать причины расторжения брака).

    Ответчик по поводу расторжения брака _________ (указать позицию ответчика, согласен он или нет на расторжение брака, причины этого).

    Раздел имущества супругов после развода

    Интересы детей, как правило, здесь не учитываются. Это следует из п. 1 ст.39 Семейного кодекса РФ, где указано, что при разделе общего имущества и определении долей в этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. В то же время существует механизм учета интересов детей при разделе общего.

    Согласно п. 2 ст.39 Семейного кодекса РФ суд вправе (но не обязан!) отступить от начала равенства долей супругов в их общем исходя из интересов несовершеннолетних детей.

    Рекомендуем прочесть:  Как найти неплательщика алиментов

    Как разделить имущество при разводе?

    Если же заключить договор без учета определенных требований, то, вероятнее всего, этот документ не будет рассмотрен или окажется недействительным. Примечательно, что в силу некоторых обстоятельств суд может отступать от принципа равенства долей.

    К таким обстоятельствам относится отсутствие одного из супругов ответственности за обеспечение семьи, а также умышленная порча или уничтожение совместного.

    С чего начать развод с разделом имущества?

    В исковом заявлении о разделе обязательно должны содержаться перечень и подробное описание имущества, нажитого в браке. Необходимо указать, какой является личной, а какое – совместной собственностью.

    Кроме того, необходимо указать оценочную стоимость. Оценка необходима не только для расчета суммы госпошлины, но и для правильного и справедливого раздела.

    Ведь некоторые виды (дом, квартиру, автомобиль) невозможно поделить поровну.

    Как делится имущество при разводе

    Процесс раздела имущества регулируется Семейным кодексом Российской Федерации.

    Согласно семейному праву, все имущество, нажитое супругами в браке, является совместным. По правилам при разводе половину этого должен получить муж, а вторую половину – жена.

    Однако существуют случаи, когда подобный раздел происходит другим образом.