Как сделать перепланировку квартиры законно

    Как сделать и узаконить перепланировку в новостройке

    Проект перепланировки заказывают в компании, у которой есть допуски СРО на выполнение проектных работ. СРО — это саморегулируемая организация, по факту — реестр всех порядочных строителей. Раньше строителям выдавали лицензии на проектирование, а теперь выдают допуск на проектирование, свидетельство о допуске и вносят в реестр этой СРО . Чтобы убедиться, что у компании действительно есть допуски СРО.

    Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно?

    В первом случае необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую соответствующий допуск СРО, эскиз же можно выполнить самостоятельно.

    Помимо искового заявления о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, в суд следует представить эскиз или одобренный проект, техпаспорт, поэтажный план, правоустанавливающие документы на квартиру и письменные согласия всех ее жильцов.

    PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

    Следует учитывать, что встроенные шкафы могут быть отражены в поэтажном плане, что означает необходимость согласования разборки или переноса такой мебели. В случае, когда имеют место простые преобразования помещения, перепланировку узаконить можно после проведения ремонта, не получая предварительного разрешения на перепланировку.

    Но должно соблюдаться условие: такие преобразования должны быть незначительными.

    Перепланировка: делаем по закону

    А если вы поставили в комнате «гармошку», ширму или подвижную перегородку, чтобы отделить зону работы от зоны отдыха, это перепланировкой не является. Также как и застекление балкона.

    Размещение туалета и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями.

    Размещение туалета и ванной (или душевой) над кухней допускается только в квартирах, расположенных в двух уровнях. Если вы хотите произвести перепланировку, которая касается несущих конструкций, то необходимо обратиться в архитектурно-проектную мастерскую.

    Как самостоятельно узаконить перепланировку?

    Это позволит в дальнейшем совершать различные юридические действия с собственностью, в том числе продавать и передавать в наследство.

    При отсутствии такой легализации придется отвечать по закону получившему жилье человеку. О незаконной перепланировке может быть известно и коммунальным службам, которые впоследствии обяжут собственника оплатить штраф. Либо придется самостоятельно убирать то, что было сделано не по закону.

    Часто паспорт даже не просматривают.

    Как сделать перепланировку квартиры законно

    документ, удостоверяющий право на земельный участок, в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещений, связанные с передачей в пользование части общего имущества, предусматривает создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания; — кадастровый паспорт земельного участка в случае, если предусматривается создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания.

    По этой причине, ряд Жилищных инспекций практикуют согласование таких перепланировок при условии предъявления заявления, составленного владельцем такой квартиры, о желании добровольно ухудшить вышеуказанным способом свои условия проживания. Документ необходимо нотариально заверить. Перечень мероприятий, запрещенных к выполнению в ходе ремонтных работ в квартирах и по которым нельзя оформить разрешительные документы, приведен в приложении 1 пункта 11, Постановления №508, принятого Правительством РФ.

    Там необходимо взять поэтажный план жилого дома, в котором находится жилплощадь, а также техническое заключение о том, позволяет ли его состояние проводить перепланировки. Заключение будет выдано, когда назначенный сотрудник лично осмотрит помещение.

    Однако иногда можно получить письменный отказ с указанием причин. В таком случае собственник квартиры имеет право через три месяца повторно собрать документы и написать заявление с просьбой пересмотреть решение, а после повторного отказа обратиться в суд.