Как себя вести со следователем

    Как себя вести со следователем

    Представьте, некто К. заявил, что отобранную у него книгу он взял у вас. Конечно, вы расстроены. Безотносительно к тому, вредна ли эта книга для правительства или нет. Для К. она определенно вредна, и для вас также.

    В этом случае вы скажете, что, безусловно, рады были бы ответить, чья книга, но фактически не можете этого сделать, так как не беспристрастны.

    Вам, в сущности, нельзя верить как свидетелю, поскольку вы — заинтересованное лицо.

    Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе. Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей.

    Закон достаточно четко регламентирует порядок сбора доказательств вины подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле.

    Доказательства, добытые следствием с нарушением закона, не могут ничего доказывать и не должны приниматься судом в качестве доказательств.

    Как вести себя на допросе у следователя

    Как минимум хотя бы за консультацией. Если же Вы просто являлись очевидцем противоправных действий других лиц, то адвокат при допросе – просто гарант Вашего спокойствия и соблюдения следователем всех процедур допроса. Хотя в большинстве случаев следователь и так не намерен допускать какие-либо нарушения, а просто намерен выяснить все обстоятельства произошедшего с участием иных лиц.

    Вы должны понимать, что если Вы были допрошены по какому-то делу в качестве свидетеля у следователя, в последующем, в большинстве случаев, Вас вызовут еще раз – но уже в суд.

    Совет 1: Как себя вести у следователя

    Перед тем как начнется допрос, обязательно попросите у следователя документ, удостоверяющий личность, запишите информацию о нем.

    Следователь должен при вас заполнить все графы протокола, в которых указано, кто осуществляет допрос. Также необходимо, чтобы в протокол были занесены все присутствующие, так как в некоторых случаях допрос проводится в местах, где находится много посторонних людей.

    Иногда это делается специально, чтобы таким образом оказать давление на допрашиваемого. Вы имеете право не отвечать на вопросы лиц, не внесенных в протокол.

    Каждый вопрос и ответ на него должен фиксироваться в протоколе.

    Следите за тем, чтобы следователь записывал всё точно так, как вы сказали. Любое неправильно записанное слово может впоследствии использоваться против вас.

    Вы также можете собственноручно записывать все, что было сказано.

    При активном содействии оперативных работников сразу после возбуждения уголовного дела следователь может использовать в свою пользу внезапность, спекуляции с информацией, имеющейся по делу.

    Постановка наводящих вопросов запрещается. Если вы заметили, что следователь пытается привести к нужному ответу, отвечайте очень внимательно. Можно добавлять к ответу фразу «Я не уверен».

    Когда вас бьют или вы чувствуете, что не сможете выдержать давление — импровизируйте: теряйте сознание, жалуйтесь на больное сердце или воспаление мозга.

    Постарайтесь оставить как можно больше следов в месте производства пыток.

    Противодействовать психологическому давлению проще. Вы можете отказаться от дачи показаний или вступить в дискуссию со следователем и попросить предъявить доказательства вашей виновности.

    Эти связки кажутся убедительными, особенно, когда человеку не дают подумать и трезво оценить полученную информацию.

    Действия. Задайте вопрос: «А может ли это ещё что-то значить?». Например, «был рядом, просто свидетель, а не соучастник».

    6. Постановка вопросов по принципу «или-или», например: — Итак, решайтесь: либо вы даёте признательные показания, либо сильно ухудшаете своё и так не простое положение. Действие.

    Адвокатское объединение — Головченко — партнеры

    Ст. 135 Уголовно-процессуального Кодекса Украины (далее ― УПК) «Лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, в суд путем вручения повестки, направления ее по почте, электронной почте или факсу, осуществления вызова по телефону или телеграммой.» Важно: » Лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за три дня до дня, когда оно обязано прибыть по вызову.

    Как вести себя на допросе? Советы юриста

    Тогда разговор с адвокатом будет более предметным, и он сможет дать рекомендации, что говорить и как себя вести на допросе. Указанный в повестке адрес, не совпадающий с местом расположения отдела внутренних дел, должен вызвать настороженность.

    Перезвоните в дежурную часть и узнайте, почему дознание будет проводиться не в кабинете следователя.

    Бывают случаи, когда по объективным причинам встреча не может проходить в помещении полиции.