Как увольняют по сокращению штатов

    Увольнение сотрудника по причине сокращения штата

    Сюда относятся:

    • Инвалиды войны и участники боевых действий.
    • Работники, в семье которых больше нет лиц, зарабатывающих самостоятельно.
    • Служащие, которые содержат больше 2 нетрудоспособных членов семьи.
    • Служащие, которые при работе на предприятии получили травму или профессиональное заболевание.

    На втором этапе руководитель формирует список лиц, попадающих под, а также издает приказ о снятии их с должности.

    Увольнение по сокращению штатов

    Начальник принимает решение сократить численность штата или количество работников и оформляет его письменно. Далее издается приказ, за 2-3 месяца до сокращения, в котором уведомляется о предстоящем увольнении сотрудников.

    Обязательно в данном распоряжении должны быть следующие пункты: Главное условие, как правильно уволить по сокращению штата: сокращение работника может быть проведено только после закрытия должности и ее удаления из штатного расписания.

    Как проводить увольнение в связи с сокращением штата

    Существенной разницы в случае, когда увольнение по сокращению должности происходит, по сравнению с общей процедурой увольнения нет. Правда, в этом случае у работодателя больше возможности трудоустроить сотрудника на другие должности без осуществления его процедуры увольнения.

    о сокращении штата руководителем компании издается приказ (дата его выдачи — за 2 месяца до сокращений); персонально (письменно) уведомляется каждый сотрудник, должность которого попала в список; информируется профсоюз; работнику предоставляются все вакансии в компании; когда придет время — перевести, либо уволить работника.

    Что нужно знать про «увольнение по сокращению штатов»

    Другие работодатели поступают с точностью наоборот: проводя сокращение, они всеми силами стараются уволить сотрудников по любой статье Трудового кодекса, кроме пункта 2 статьи 81 ТК РФ, которая как раз и должна использоваться при сокращении численности или штата работников.

    Причина проста: увольнение по сокращению штатов предполагает достаточно весомый пакет гарантий работнику и выплату денежных компенсаций в течение некоторого времени.

    Вы здесь

    С другой стороны, работодатель может совершенствовать свой технологический процесс и автоматизировать определенные его этапы.

    Итогом этих инноваций часть работы будут выполнять машины, поэтому существующее количество работников по данной профессии в экономических целях нужно уменьшить.

    Здесь речь уже идет о сокращение численности . Работниками, находящимися на больничном (до того, момента, когда они не выйдут на работу); Сотрудниками, которым предоставлены отпуска (независимо от их вида ежегодные, отпуска по уходу за ребенком, ученические — до их прекращения); Сотрудниц, ожидающих детей, у которых есть малолетние дети (до трех лет), единственных родителей, воспитывающих несовершеннолетних до 14 лет, а детей-инвалидов до 18 лет — но если происходит ликвидация предприятия, эта гарантия для них не действует; Других лиц, предусмотренных федеральными законами.

    Рекомендуем прочесть:  Деление кредита при разводе

    Как уволиться по сокращению штата

    Во всех других случаях имеет смысл побороться за свои права и добиться увольнения по сокращению штата.

    Как правило, компании, проводящие массовые сокращения, имеют возможность выплатить все положенные компенсации тем сотрудникам, которые знают свои права, а экономят на тех, кто не так хорошо подкован. Знание закона позволит вам войти в число тех, кто получит все положенные выплаты и льготы.

    Как правильно оформить увольнение по сокращению штата

    До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника с выплатой ему компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.

    180 ТК РФ). Работодатель обязан предлагать работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.

    Семейный консультант

    В коллективном договоре могут быть указаны и другие категории работников, которым будет дано такое преимущественное право.

    Но среди работников есть некоторые категории, увольнение которых, по мотивировки сокращения штата, даже при выполнении всей процедуры, будет незаконным.

    К таким работникам относятся: ► беременные женщины; ► женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; ► работники в период их временной нетрудоспособности; ► работники, находящиеся в отпуске.