Как взыскать судебные расходы после вынесения решения

    Как взыскать судебные расходы после вынесения решения?

    Да, возможно в порядке, предусмотренном процессуальными законами:
    I. Согласно пункту 1 статьи 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
    Согласно пункту 1 части 1 статьи 201 ГПК РФ, суд, принявший решение по делу, может по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
    Согласно части 2 статьи 201 ГПК РФ, вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.
    II. Согласно статей 106, 110 – 112 АПК РФ и п. 21 Приложения к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 августа 2004 года № 82, взыскиваются судебные расходы, понесенные на оплату услуг представителя.

    Можно ли взыскать судебные издержки на оплату представителя в суде после вынесения решения судом в порядке ст.201 ГПК РФ?

    В исковом заявлении не были указаны такие требования, так как до окончания процесса было неизвестно какая сумма будет заплачена представителю. Или как сделать лучше?

    Не выдают решение суда о взыскании судебных расходов, прошло 13 дней после вынесения решения, но этим не ограничивается помощница судьи кричит, хамит угрожает вызвать судебных приставов если я не уйду, обращается ко мне на ты.

    Это не единичный случай всегда одно и тоже хамство угрозы и т.д. Как получить решение быстрее (хочу обжаловать).

    Куда написать жалобу на помощницу судьи чтобы прекратилось хамство?

    Пишите жалобу на имя Председателя суда.
    Можете зайти к судье лично, высказать свои претензии по поводу его помощницы и узнать, когда будет готово решение и что Вы намерены его обжаловать.
    На всякий случай подайте предварительную апелляционную жалобу, чтобы не пропустить сроки.

    Взыскание судебных издержек после рассмотрения дела

    Хотя наука гражданского процесса исходит из межотраслевого характера института судебных расходов, закрепленного в обоих процессуальных кодексах, что предполагает единые цели и принципы их правового регулирования в гражданском и арбитражном процессе, порядок возмещения судебных расходов после вынесения решения по делу полностью зависит от того, в какой системе судов — арбитражных судов или судов общей юрисдикции — рассматривается дело.

    В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ. стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

    В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. И еще один вопрос по ситуации, описанной мной выше.

    Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя

    На практике ходатайства о возмещении таких юридических услуг не всегда удовлетворяются.

    Всё зависит непосредственно от дела, и рассматривается судом в индивидуальном порядке.

    Практика по компенсации подобных затрат не наработана из-за незначительности компенсационных сумм. Издержки, включая оплату адвокатских услуг, взыскиваются арбитражным судом непосредственно с проигравшей стороны.

    При иске, удовлетворённом частично, затраты распределяются между сторонами, участвовавшими в деле, пропорционально размеру всех удовлетворённых требований.

    Заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения

    Проигравшая сторона потом должна казне.

    Официальные разъяснения предполагают, что затраты на судебный процесс, понесенные бюджетом, судья вправе разделить поровну между истцом и ответчиком, имея на то основания.

    оплату госпошлины; адвокатов или представителей; экспертов, проводивших исследования и давших заключение; специалистов, оказавших услуги технического характера; переводчика; проезд и проживание свидетелей; почтовые или курьерские услуги; потерю времени (например, вместо выхода на работу человек явился в суд).

    Большинство позиций, зафиксированных Пленумом в постановлении относительно некоторых процессуальных моментов при разрешении споров о взыскании судебных расходов, уже высказывалось Президиумом ВАС РФ. Рассмотрим их подробнее. В моей практике бывают случаи, когда доверители сначала просят взыскать с ответчика только основной долг и не взыскивать ни неустойки.

    ни проценты за пользование чужими денежными средствами, ни судебные расходы, однако впоследствии принимается решение судебные расходы взыскать.

    По денежным требованиям эти не должны превышать 10 процентов от удовлетворенной части иска.