Как взыскать задолженность с юридического лица

    Оглавление:

    как взыскать задолженность с юридического лица

    требования к исковому заявлению содержатся в процессуальных нормах.

    фактически такое заявление состоит из нескольких частей:

    1. вводной. содержит данные о суде, которому адресуется на рассмотрение, и установочные данные сторон;
  • описательной.

    заявитель излагает обстоятельства, которые вынудили обратиться в суд, приводит свои доводы, доказательства, в том числе сведения о проделанной досудебной работе по урегулированию спора со ссылками на правовые нормы;

  • заключительная.
  • взыскание дебиторской задолженности от юридического лица

    src=» «=»» alt=»Как взыскать задолженность с юридического лица»>

    Процедура взыскания долгов с юридических лиц

    Процедура взыскания долгов с юридических лиц

    При оспаривании долга, наличии возможности снизить его размер, отложить взыскание или вовсе избежать погашения, юридические лица чаще всего переводят спор в судебный процесс.

    Долги юридических лиц серьезно различаются по основаниям возникновения, обстоятельствам дела, сумме задолженности и другим параметрам. Исходя из характера задолженности и возможных способов ее взыскания выделяют несколько вариантов для решения вопроса:

    1. Внесудебные процедуры – претензионный порядок (иногда он обязателен), переписка с должником, проведение встреч и переговоров, медиация.
    2. Судебный порядок. В зависимости от особенностей дела, статусов истца и ответчика, взыскание задолженности осуществляется в арбитражном суде, мировом или в суде общей юрисдикции. Особую категорию судебных процессов составляет третейское судебное разбирательство. Серьезной спецификой обладает и взыскание долга в рамках процедуры банкротства юридического лица, причем инициировать банкротство может и кредитор.

    Общие аспекты процедуры взыскания долга с юридического лица

    Какими бы не были основания возникновения задолженности, крайне редко кредитор сразу же обращается в суд без первичного, как минимум, обсуждения проблемной ситуации с должником. В большинстве же случаев на ранних этапах урегулирования долгового вопроса:

    Судебное взыскание

    Если у вас возникли проблемы с взысканием долга с юридического лица, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно проконсультировать вас и помочь разобраться в вашей конкретной ситуации.

    Как грамотно взыскать долги с юридического лица

    Как грамотно взыскать долги с юридического лица

    Но перед тем как взыскать долг, необходимо еще «на берегу» понять, что за контрагент перед вами.

    Кому в кризис нельзя давать в долг

    Первый шаг к эффективному взысканию

    Как работает принцип наращивания давления

    Чтобы принцип ПНД и стадия soft-collection были наиболее эффективными, Иван Рыков рекомендует применять следующие психологические приемы:

    • Определить тип должника;
    • Выявлять ложь дополнительными наводящими вопросами при звонках;
    • Убедить должника в том, что долг это проблема.

    Судиться или договариваться?

    За и против судебного взыскания

    Тем не менее, плюсы на этой стадии тоже есть, например, возможность принудить должника к исполнению по решению суда, а также обратить взыскание на его активы.

    Банкротство, тел 7 (499) 703-51-68 Москва

    Исполнительный лист.

    Фото:pravoektb.ru Важно! Кредитору рекомендуется сразу при получении данного документа тщательно проверить все сведения, содержащиеся в нем.

    Допускается написать кредитору специальное заявление, на основании которого из суда будет направлен лист непосредственно судебным приставам, занимающимся взысканием долга на основании этого документа.