Какие документы нужны для продажи дома под материнский капитал

    Правила продажи дома за средства материнского капитала

    Покупатели, которым удалось подписать договор купли-продажи, в дальнейшем не спешат обращаться в банк либо в ПФ за скорейшим переводом средств. По этой причине лучшим вариантом станет прописать в данном договоре пункт, который предусматривает штрафные санкции либо же штрафную пеню в том случае, если деньги не будут переведены в течение первых нескольких месяцев с момента подписания договора.

    Именно поэтому каждый должен знать, какие документы обязан предъявить владелец. Вот их перечень: Акт о принятии полностью отстроенного дома специальной комиссией.

    Он предоставляется в том случае, если данная недвижимость была возведена самим владельцем. Документы, удостоверяющие права владельца на дом, полученные им по уважительным причинам.

    К таким можно отнести: в порядке наследования, в результате купли-продажи от другого владельца и так далее.

    Иначе проведение строительных работ (неважно, своими силами или с привлечением третьих лиц) не соответствует требованиям Пенсионного фонда, касающихся целевого использования финансов, и, как следствие, не будет оплачено государством.

    В 2015 году президентом России был подписан закон № 131-ФЗ, разрешающий использовать материнский капитал как первоначальный взнос на покупку или строительство дома до достижения малышом 3-х летнего возраста и предусматривающий увеличение суммы выплаты с 450 до 475 тысяч рублей.

    Как купить дом за материнский капитал: пошаговая инструкция

    Однако, некоторые банки предлагают своим заемщикам средства и для такого применения.

    В таком случае материнский капитал может выступать как первоначальный взнос. Важно! Сроки данной программы изменяются постоянно, на сегодняшний день получить средства в праве матери, у которых родился второй или последующий ребенок в промежуток с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года.

    Отец – это единственный родитель детей.

    родители могут воспользоваться семейным капиталом на приобретение жилого дома без привлечения ипотеки, когда захотят.

    В данной ситуации сделка может проходить в максимально простой форме с минимальным пакетом бумаг:

    1. копия св-ва о государственной регистрации права собственности на жилье (с 1 января 2019 года — выписка из ЕГРН);
    2. св-ва о рождении детей;
    3. СНИЛС;
    4. копия договора купли-продажи жилого дома.
    5. сертификат на маткапитал (или его дубликат);
    6. паспорт мамы;
    1. Можно гасить ранее взятую ипотеку .

    Как оформить покупку дома под материнский капитал

    После подписания договора сторонами, его экземпляр относится в регистрационный центр, где подтверждается факт сделки.

    В любом случае сам процесс достаточно хлопотный, поэтому рекомендуется привлекать к заключению сделки юристов, чтобы не наткнуться на мошенничество и прочие преграды, которых в этом деле великое множество.

    После регистрации сделки вам нужно будет отнести в пенсионный фонд полный пакет документов и ждать одобрения сделки, зачастую деньги начисляются продавцу в течение двух месяцев – это оговоренный срок.

    Дом под материнский капитал

    Продавец может быть физическим лицом либо юридическим лицом (строительной компанией).

    При покупке частного дома это обычно физическое лицо, продающее недвижимость в частной собственности.

    • Справка о прописанных в доме – продавец должен предоставить выписку со списком лиц, прописанных в доме;
    • Согласие супруга/супруги на продажу дома в письменном виде – согласие должно быть заверено нотариально (ориентировочная стоимость оформления — 1000 рублей);
    • Свидетельство о госрегистрации права – выдается в Росреестре, оформляется как на земельный участок, так и на сам дом;
    • Документ основания регистрации права – продавец должен предоставить документ с указанием основания права собственности (договор купли-продажы с предыдущим владельцем, к примеру);
    • Паспорт продавца .
    • Реквизиты банковского счета – так как все платежи при реализации материнского капитала происходят безналичным расчетом, наличие банковского счета обязательно для продавца; оплата собственных средств может производиться покупателем как наличным, так и безналичным расчетом – главное, чтобы в наличии был письменный документ, подтверждающий факт оплаты;

    Покупатель также со своей стороны должен собрать определенный пакет документов.

    Продажа домов под материнский капитал

    принадлежащий по документам родственнику, то это вполне возможно. В таком случае, по договору купли-продажи, дом отчуждается и владелец выписывается, если он там зарегистрирован, и в приобретаемом жилье выделяются доли на детей и супруга (при его наличии). Документы о праве собственности Кадастровый паспорт на земельный участок Договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре Расчетный счет, на который будут перечислены средства из Пенсионного фонда .