Какое имущество могут арестовать судебные приставы

    Какое имущество не могут арестовать приставы?

    Но окончательное решение по такому вопросу принимает служба судебных приставов. Также на это имущество накладываются запреты использования или определенные ограничения по применению (при необходимости), возможно и его изъятие. Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание.

    соответствующего акта, содержащего перечень конфискуемого имущества, персональные данные всех участников процедуры (должника, понятых, пристава и лица, который получает объекты на хранение), предварительную оценочную стоимость вещей, замечания присутствующих граждан (при их наличии), а также подписи всех участников процесса. изымаемые вещи являются собственностью должника (даже если находятся в фактическом распоряжении третьих лиц)

    Разрешенное время с 6.00 до 22.00.

    Вся процедура ареста должна происходить при понятых. Имеющий задолженность, проживающие с ним вправе указывать приставам на имущество, которое не принадлежит должнику — в таком случае вещь не будет описана, изъята.

    Но требуются доказательства, которыми бывают чеки с указанной фамилией, договора купли-продажи и тд.

    После выполнения процедуры приставы обязаны предоставить собственнику опись изъятого, которую также подписывают и понятые .

    Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

    С этого момента нарушитель может ждать визита исполнителей с описью.

    Если это произойдет, достаточно предъявить приставам или сотрудникам МРЭО оплаченные квитанции, и они отстанут. Если квитанций нет, можно предъявить деньги — передать приставам фигурирующую в исполнительном листе сумму и получить расписку.

    Если не сделать ни того, ни другого, то, скорее всего, описи имущества не миновать.

    Первым пунктом идет жилое помещение. Если оно для должника и членов его семьи является единственно пригодным для постоянного проживания, то никто его изымать не имеет права.

    При этом данное положение не распространяется на квартиру, купленную в ипотеку.

    Так, в случае неуплаты должником ипотечного кредита, квартира, которая является залогом, может быть изъята и реализована в счет уплаты долга.

    Далее под запрет взыскания попадают предметы обычной домашней обстановки (стол, стулья), а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), кроме, конечно, драгоценностей или других предметов роскоши.

    Также повезло имуществу, которое должник использует для профессиональных занятий. Это могут быть, например, музыкальные инструменты. Правда, закон делает оговорку.

    Стоимость данного имущества не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Если условие не выполнено, то приставы могут взыскать данное имущество.

    Позаботился закон и о том, чтобы должника не оставили без средств к существованию.

    По крайней мере приставы не смогут забрать у него продукты питания и деньги на сумму не менее величины прожиточного минимума.

    Также вне досягаемости останутся призы, государственные награды, почетные и памятные знаки должника.

    Отдельное внимание уделили людям, занимающихся сельским хозяйством.

    Не подлежат изъятию племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, семена, необходимые для очередного посева.

    Также под защитой останутся все хозяйственные сооружения, необходимые для их содержания.

    Если, на взгляд должника, приставы наложили арест на имущество незаконно, или затронули интересы совсем посторонних лиц, пострадавшие согласно 441 статье ГПК РФ в 10-дневный срок могут опротестовать действия приставов, подав исковое заявление в суд.

    Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами в России в 2019 году

    Однако, даже зная ФЗ «Об исполнительном производстве» и другие правительственные постановления, не всегда удается применить теорию на практике.

    Чтобы точно знать, как защитить свои права, целесообразно проконсультироваться с опытным юристом в режиме онлайн.

    Специалисты изучат ситуацию, разработают индивидуальный алгоритм действий, разъяснят, когда приставы имеют право наложить арест на имущество должника, как узнать о применяемых ими мерах, снять ограничения с квартиры, которая была приобретена за средства кредита, забрать назад свою недвижимость или авто.

    Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами?

    Например, если у гражданина имеется долг по коммунальным услугам в несколько тысяч рублей, то арестовывать его автомобиль, стоимостью больше миллиона, нельзя.

    Если размер долга большой, то арест может распространяться и на объекты недвижимости, владельцем которых является должник.

    Реализация таких объектов может занять определённое время, и в течение этого времени должник будет иметь возможность использовать их (но без права распоряжения). Выглядит это следующим образом.