Когда банкам запретят продавать долги коллекторам

    Продажа долга коллекторам – решение Верховного суда

    Суд, рассматривающий дело, встал на сторону заемщика и не дал «выбить долг», отказав в требовании ИП. По мнению судей, Закон о защите прав потребителей не позволяет переуступать право требования по кредитным договорам лицам, не обладающим банковской лицензией (то есть банк продать долг коллекторам не мог). Кроме того, соответствующего пункта не было в условиях кредитного договора, заключенного заемщиком со Сбербанком.

    Краснокаменск ->

    В конце января 2012 года Сбербанк решил продать коллекторским организациям портфель просроченной задолженности на 10 миллиардов рублей, что стало рекордом для российского рынка.

    До этого крупнейший банк страны работал с компаниями, специализирующимися на взыскании «просрочки», только по агентским схемам. На тот момент общая просроченная задолженность клиентов перед Сбербанком составляла 47,7 миллиарда рублей, то есть финансовое учреждение решило продать коллекторам почти 20 процентов проблемных кредитов.

    Верховный суд разрешил банкам продавать долги коллекторам

    Он сослался на статью 308 Гражданского кодекса и закон об исполнительном производстве, которые не содержат запрета на переуступку долга.

    — Как указывается в определении, после того как кредитору был выдан исполнительный лист, отношения с гражданином-заемщиком регулируются уже не законом о защите прав потребителей, а законодательством об исполнительном производстве. А последнее не содержит каких-либо запретов или препятствий в отношении уступки прав от банка коллекторам, — комментирует партнер юридической компании Sirota & Partners Екатерина Ковалева. Постановление № 17 было принято Верховным судом в 2002 году.

    Рекомендуем прочесть:  Что делать если потерять полис омс

    Советы юриста: что делать, когда банк продал долг коллекторам?

    Если в вашем договоре с банком не было прописано право банка «продать вас» коллекторам или для уступки необходимо получение вашего согласия, вы вправе оспорить такую уступку прав требования в суде. Если в письме говорится о том, что банк на основании агентского договора или договора поручения привлек коллекторское агентство для взыскания вашего долга и коллекторы просят вас погасить задолженность перед банком .

    Когда банкам запретят продавать долги коллекторам

    Если банк продал долг коллекторам, кому платить?

    Если продажа прав требования действительно произошла, то теперь долг полностью принадлежит коллекторскому агентству. Соответственно, вы должны уплачивать взносы им, по указанным реквизитам.

    Когда банкам запретят продавать долги коллекторам? Этот вопрос ни раз поднимался на заседании представителей финансовых организаций и уполномоченных по правам человека, но так и не был решен.

    Кредит по секрету

    Первая инстанция отклонила иск.

    Однако вторая инстанция встала на сторону коллекторов и взыскала с должников 285 тысяч рублей основного долга, 73 тысячи рублей процентов, почти 10 тысяч рублей судебных расходов.

    Помимо этого у людей забрали автомобиль для продажи с торгов в счет долга.

    Продажная цена была установлена в 332 тысячи рублей. Однако Верховный суд не согласился с решением апелляции.

    Рекомендуем прочесть:  Права соучредителя ооо

    Верховный суд решил имеют ли право банки продавать долг коллекторам, и когда

    ФЗ от 03.07.2019 г.

    № 230-ФЗ предусмотрено, что взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности вправе осуществлять только кредитор, новый кредитор, при переходе к нему прав требования и лицо, действующее от имени и в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.

    Депутаты фракции “Справедливая Россия ” подготовили законопроект, запрещающий банкам продавать долги своих клиентов третьим лицам, не имеющим банковской лицензии. Если изменения в законе вступят в силу, коллекторские агентства лишаться возможности работать с банками, а долги по займам банк сможет передать только другому банку, сообщает портал “Известия ”

    Один из соавторов законопроекта, Дмитрий Ушаков. пояснил, что необходимость в таком изменении в последнее время стала совершенно очевидна.

    По информации, как правоохранительных органов, так и СМИ, коллекторские агентства все чаще стали самым грубым образом нарушать российское законодательство, опускаясь до банального бандитизма. В полицию стало поступать множество заявлений от потерпевших о порче имущества, угрозах, шантаже и запугивании. Имели место случаи реального физического воздействия на должников и доведение до самоубийства.

    И во всех этих случаях повлиять на коллекторов в пределах правового поля практически невозможно.

    Кроме того, коллекторы. выкупая у банка долг, естественно, хотят на нем заработать.