Контрольная работа право на обязательную долю в наследстве

    Контрольная работа право на обязательную долю в наследстве

    2.4. Право на обязательную долю в наследстве………………………………….17 3.1.

    Принятие наследства и отказ от него………………………………………. 21 3.2. Оформление прав на наследство……………………………………………. 33 Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования.

    Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию.

    Порядок исчисления обязательной доли

    Порядок исчисления обязательной доли

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    2.

    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3.

    В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    Право на обязательную долю в наследстве

    Дети наследодателя, в том числе усыновленные, которые достигли на день смерти наследодателя совершеннолетия, однако признаны нетрудоспособными . Понятие нетрудоспособности требует дополнительной расшифровки. Источником необходимой информации является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9.

    К нетрудоспособным, которые имеют обязательную долю в наследстве , относятся : Если день совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства, или наступает после его открытия, то гражданин считается нетрудоспособным.

    Обязательная доля в наследстве

    Теплова обращаясь в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой признать не соответствующей Конституции Российской Федерации статью 535 ГК РСФСР, согласно которой нетрудоспособный супруг наследует, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли. Правило об обязательной доле в наследстве, ограничивающее свободу завещания, введено в гражданское законодательство в целях материального обеспечения отдельных категорий лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья, что согласуется со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, предусматривающей возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях защиты и законных интересов других лиц, а также со статьей 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

    Наследование по закону

    — наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

    Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    — в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя; — в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); Если нет наследников предшествующих очередей, в качестве наследников седьмой очереди по закону к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, теряют это право в том случае, если они признаны недостойными наследниками.

    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

    Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии Гражданским Кодексом, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством.

    Вопрос 28

    Вопрос 28. Какова обязательная доля в наследстве?

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведёт к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3.