Кооперативная квартира нужна ли приватизация

    Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?

    Тем не менее, наличие на жилье права общей долевой собственности членов ЖК не дает права отдельным пайщикам самостоятельно распоряжаться квартирой по собственному усмотрению (продавать ее, обменивать, официально сдавать в аренду и т.д.). Чтобы приобрести такое право, пайщик должен выделить принадлежащую долю, что возможно при соблюдении определенных условий. Возникновение прав на кооперативное жилье, после фактического возведения многоквартирного здания, осуществлялось путем получения пайщиками в ЖХ свидетельства, которое фактически лишь подтверждало полноту перечисления паевых взносов.

    Оформление в собственность кооперативной квартиры

    лицом; специально заверенный в официальном образовании устав; оригинал протокола собрания, на котором избрались на свою должность председатель и главбух; полный перечень участников кооператива; карточка с образцами подписей главбуха и председателя, а также оттиск печати на ней.

    Весь пакет документов предоставляется в соответствующее управление Российского реестра.

    Особенности приватизации кооперативной квартиры

    Если пай не был полностью оплачен, тогда квартира переходит к кооперативу, и наследники могут столкнуться с определенными проблемами. Решением данной проблемы может стать завещание на пай.

    Члены семьи, которые проживают вместе с пайщиком, наделены преимущественным правом вступления в кооператив. Соответственно, после смерти члена кооператива его права могут быть переданы лицу, проживающему вместе с ним.

    Порядок и особенности приватизации кооперативной квартиры

    Следовательно, участнику ЖСК нужно только зарегистрировать право собственности на конкретную жилплощадь в органах Росреестра и внести сведения о собственнике жилья в ЕГРП. Именно этот процесс многие ошибочно называют приватизацией кооперативной квартиры. Если пай был оплачен до 1997 года, то в органы Росреестра вам обращаться не придётся.

    У вас наверняка имеется справка о том, что пай вами оплачен полностью (пока это ваш основной документ, подтверждающий право владения недвижимостью).

    (для граждан);

  • справка о том, что паевой взнос полностью выплачен (с печатью БТИ, если это было до 1997 года);
  • кадастровый паспорт жилого помещения;
  • документ, свидетельствующий о наличии права на данную квартиру, если в справке и заявлении указаны разные лица (например, квартира была подарена, унаследована, передана по решению суда и т. д.).
    1. подтверждение полномочий лица, выдавшего справку о полной выплате пая.
    2. учредительные документы (оригинал и копия);
    3. выписка из протокола собрания участников о приеме в кооператив заявителя;
    4. список участников кооператива;

    Такая форма собственности как кооперативная преобразуется в товарищество собственников жилья.

    Все кооперативы, которые не будут преобразованы, подлежат ликвидации в судебном порядке. Поэтому на вопрос: нужна ли приватизация кооперативной квартиры . — ответ однозначен: нет, не нужна.

    При этом, в обязательном порядке необходимо получить Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Такое свидетельство можно получить в центре регистрации прав недвижимого имущества.

    Обязательна ли приватизация кооперативной квартиры?

    Разъясняя дальше вопрос о том, нужно ли приватизировать кооперативную квартиру, также надо пояснить некоторые важные нюансы.

    Существует ошибочная точка зрения, что собственниками кооперативной квартиры следует считать всех лиц, в ней проживающих. Но это далеко не так.

    При приватизации жилой недвижимости, принадлежащей государству, право на приватизацию на самом деле имеют абсолютно все граждане, которые в ней проживают и являются для нанимателя членами семьи, при условии, что они действительно там живут и имеют прописку по этому адресу.
    В жилищном кооперативе в отличие от приватизации государственной квартиры все наоборот: право на квартиру переходит только одному гражданину, являющемуся участником данного кооператива. Остальные граждане могут только жить в ней.

    К примеру, если член ЖСК находился в законном браке, когда оплачивал взнос, данное жилье будет считаться общей собственностью супругов. При этом в случае, если после развода предстоит раздел имущества, тот супруг, который не является членом кооператива, может претендовать на свою долю на этой жилплощади.

    Право на часть недвижимости один из супругов может получить или по обоюдному согласию сторон, или ему нужно обратиться в суд.

    Но документация не является доказательством права собственности физ.лица, если кооператив ликвидируется на основании пунктов в действующем законодательстве.

    Этот документ позволит только определить владеет квадратурой в данном кооперативном доме. Погасить членский взнос. Получить справку о полной выплате суммы.

    Документ подтверждается печатью. При выплате до 1997 года документ заверяется в БТИ.