Кто не может отказаться от наследства

    Отказ от наследства

    Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако в соответствии с ч.3 ст. 1158 Гражданского кодекса РФ, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и так далее), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Срок для отказа, по общему правилу, приравнивается к сроку для его принятия. или говоря иными словами, это шесть месяцев с момента открытия наследства (ст.

    1154 ГК РФ). Данный срок может быть продлен судом, в случае, когда заинтересованное лицо пропустило его по уважительным причинам, и распространяется это только на наследника, который совершил фактические действия по принятию наследства в соответствии с требованиями п.

    Как правильно отказаться от наследства в пользу другого наследника

    Важно помнить, что оформить отказ от имущества может дееспособное лицо . Если несовершеннолетний ребёнок указан в завещании. то отказаться от принятия наследства он может только с разрешением опекуна.

    Также не допускаются нелепые отговорки. Например, нельзя причиной передачи права владения наследственной массой указывать долги наследодателя. Оформить отказ от наследства можно разными способами, но чаще всего это делают у нотариуса по месту открытия .

    Рекомендуем прочесть:  Заполнение европолиса при дтп

    Вы здесь

    Доброго времени суток!
    Прошу консультации по следующей ситуации:
    Умерший был зарегистрирован и постоянно проживал в доме, находящемся в собственности его бывшей жены.

    Дом приобретался во время брака. Брак расторгнут девять лет назад. Умерший никогда не претендовал на свою долю совместно нажитого имущества.

    Будучи в официальном разводе супруги проживали вместе и вели совместное хозяйство.
    В доме также зарегистрированы: родная сестра умершего (пенсионерка) и её родная совершеннолетняя дочь, которые постоянно там никогда не проживали – живут в других городах.
    В остались только непогашенные кредиты.
    Наследники первой очереди (мать и дочь умершего) — хотят официально отказаться от вступления в наследство.
    Каким образом этот отказ скажется на:
    — бывшей жене;
    — сестре и её дочери, зарегистрированными на одной территории с умершим;
    — на другой его сестре, которая зарегистрирована и проживает в другом городе?

    Отказ от наследства и его виды

    При оформлении отказа от наследственного имущества существенным условием является указание либо неуказание наследника, в пользу которого оформляется отказ, так как это может повлиять на распределение долей в имуществе.

    Так, например, наследниками умершего являются два сына и дочь. Дочь не планирует принимать имущество и оформляет отказ от доли наследства. Если дочь оформляет отказ в пользу одного из братьев, то ее доля будет приплюсована к его доле, и один брат унаследует 1/3 имущества, а второй, в чью пользу отказались, – ½.

    Допускается подача такого заявления через представителя, но в этом случае в доверенности должны быть предусмотрены такие полномочия доверителя. Если наследник – несовершеннолетний или недееспособный гражданин, на отказ от наследства необходимо согласие органов опеки и попечительства (ст.

    37 ГК РФ). Заявление об отказе от наследства можно переслать нотариусу по почте. В этом случае подпись наследника должна быть надлежащим образом заверена нотариусом или должностным лицом, которое уполномочено на совершение нотариальных действий (п.

    3 ст. 185 ГК РФ)

    ; — если наследнику предстоит наследование сразу по нескольким основаниям (по завещанию, по закону, по праву представления и пр.), то он может отказаться от причитающегося ему наследства по одному или нескольким из указанных оснований, или же по всем основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Если наследодатель завещал свое имущество назначенным наследникам, то доля отказавшегося наследника по завещанию, будет перераспределена между остальными наследниками по завещанию с учетом их наследственных долей, если в завещании не указаны иные способы распределения части или же отказавшемуся наследнику не был подназначен наследник.

    Отказ от наследства по закону, от доли наследства

    В течение этого же срока можно отказаться от доли наследства, если она уже была наследована по закону.