Куда нужно подавать заявление о разводе

    Как правильно подать на развод

    Расторжение брака – это процедура, напрямую затрагивающая права и интерес обоих супругов. Однако лишь у инициатора прекращения брака возникает вопрос о том, как и куда подать заявление с документами на развод и в каком порядке будет происходить расторжение брака.

    При наличии споров или несогласии с разводом, вторая сторона, как правило, либо всячески противодействует прекращению брака, либо же занимает безучастную позицию. Лишь в небольшом числе случаев супруги обоюдно принимают решение о завершении семейной жизни и урегулированию различных юридических формальностей.

    Любое волеизъявление одного из супругов о расторжении брака должно быть выражено в форме письменного заявления.

    По действующему законодательству брачные отношения можно расторгнуть через два органа – через ЗАГС или через суд.

    При этом принимать решение о расторжении брака может как мировой судья, так и районный (городской) суд. В каждом случае нужно соблюсти ряд условий, необходимых для обращения в ту или иную инстанцию, которые изложены в сводной таблице ниже.

  • Супруги согласны на развод и не имеют общих детей;
  • Один из супругов не может явиться в ЗАГС, но готов прислать нотариально-заверенное заявление;
  • Супруг осужден к тюремному заключению сроком свыше 3 лет;
  • Супруг признан недееспособным или же безвестно отсутствует (подтверждено решением суда)
  • Один из супругов не согласен с разводом;
  • У супругов есть несовершеннолетние дети, но нет споров по ним;
  • Вместе с разводом заявлено требование о разделе имущества на сумму не более 50 тыс.

    рублей на долю каждого супруга.

    Помимо определения органа, полномочного разрешать заявление о расторжении брака, необходимо еще определить и его местонахождение. Нарушение правила подведомственности повлечет отказ в разводе ЗАГСом и возвращение иска судом.

    С момента подачи заявления до внесения соответствующей записи в акты гражданского состояния должен пройти один месяц и в назначенную дату ЗАГС регистрирует прекращение брачных отношений и выдает теперь уже бывшим супругам свидетельство о расторжении брака.

  • Если же общих детей нет, развод можно провести в ЗАГСе.

    Кроме того, обе стороны должны выражать согласие с идеей развестись.

    Существует перечень ситуаций, при которых в ЗАГСе расторгнуть брак может только один из супругов. При этом второй участник семейных отношений: Мировой суд – учреждение, предназначенное непосредственно для решения гражданских споров и дел, расторжение брака относится к его юрисдикции.

    Если особых препятствий для расторжения брака нет, можно подать заявление на развод через Интернет, воспользовавшись официальным государственным ресурсом. Оформленный таким образом электронный развод экономит время и финансы обеих сторон. На специализированных информационных ресурсах можно получить совет, куда идти подавать на развод и как пройти предварительные необходимые процедуры, чтоб получить документы о возможной недееспособности, подтверждение пропажи супруга, как подать заявление на развод, если есть ребенок, льготы в этом случае и тому подобные вопросы.

    Рекомендуем прочесть:  Как прописать к себе сына

    В какой суд правильно подавать заявление на развод

    Обратите внимание, что судья досконально изучает цену искового заявления о расторжении брака. В случаях, если информация по этому вопросу в документе недействительно, суд может изменить цену иска.

    Кроме того, если этот параметр явно занижен истцом, судья также это заметит и вернет заявление с рекомендацией подать его в другую инстанцию.

    если стороны не могут определиться на счет места проживания общего ребенка после бракоразводного процесса; имущественные разногласия при цене иска более 50 тысяч рублей; о родительских правах; о порядке общения с ребенком того родителя, который будет жить отдельно.

    Соглашение может быть заключено и в устной форме, но гораздо лучше будет, если супруги заключат его письменно и заверят нотариально. Главным критерием соглашения является необходимость прописать условия для каждого ребенка.

    Дата судебного заседания назначается не ранее одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о дате, времени и месте заседания.