Лишение свободы и ограничение свободы

    Ограничение свободы это

    лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от 1 года до 3 лет; б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, — на срок от 1 года до 5 лет. В случае замены обязательных работ или исправительных работ О.с. оно может быть назначено на срок менее 1 года.

    В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к О.с, оно заменяется лишением свободы на срок О.с, назначенного приговором суда.

    Что такое ограничение свободы и как его применяют?

    Их соблюдение контролируется специализированным органом – уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства или пребывания осужденного.

    К обязательным ограничениям, без которых наказание считается неназначенным и не подлежит исполнению, относится запрет на изменение места жительства или пребывания без согласия инспекции, а также выезд за пределы территории соответствующего города или района.

    Лишение свободы и ограничение свободы

    Говоря о перспективах развития отдельных видов наказания, И.

    Звечаровский обращает внимание за­конодателя на очевидную рассогла­сованность отдельных норм Уголов­ного кодекса с его исходными нача­лами, с нормами-принципами, зак­репленными в статьях 3 – 7 УК.

    С точки зре­ния принципа законности и справедливости недопустимо наличие в кодексе норм, предусматривающих возможность замены уже назначен­ного судом наказания более строгим наказанием (ч. 5 ст. 46; ч. 3 ст. 49; ч. 4 ст. 50; ч. 4 ст. 53 УК)

    Рекомендуем прочесть:  Налог на имущественный вычет

    Наказания, связанные с лишением или ограничением свободы

    Часть 6 ст.

    57 УК устанавливает, что в зависимости от характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела суд, с указанием мотивов принятого решения, может назначить отбывание лишения свободы: Лицо считается осуждавшимся к лишению свободы, если ему за ранее совершённое преступление приговором суда было назначено наказание в виде лишения свободы и не истекли сроки судимости.

    Устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет (до 25 лет — при назначении лишения свободы по совокупности преступлений и до 30 лет — при его назначении по совокупности приговоров).

    12. Пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК). Устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Не назначается: — женщинам; — лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет; — мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.

    Рекомендуем прочесть:  Сделать онлайн полис осаго

    Содержащийся в ч. 2 ст. 57 УК запрет назначать пожизненное лишение свободы перечисленным в ней категориям лиц основывается на вытекающей из принципов справедливости и гуманизма необходимости учета в уголовном законе социальных, возрастных и физиологических особенностей различных категорий лиц в целях обеспечения более полного и эффективного решения задач, которые стоят перед уголовным наказанием в демократическом правовом государстве.

    6.

    2. Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

    Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.