Материальная помощь в связи с вступлением в брак

    Как выплачивается материальная помощь в связи с заключением брака?

    Порядок ее получения должен устанавливаться внутренним документом либо коллективным или трудовым договором. Такие документы не могут иметь непонятных и двусмысленных формулировок, а выплаты в пользу работников должны производиться по перечню, утвержденному предприятием.

    В противном случае налоговым органом может быть предъявлена претензия к организации-налогоплательщику в сознательном уменьшении основы для исчисления налога.

    Материальная помощь сотрудникам: и в горе, и в радости

    и не относится к расходам на оплату труда.

    Решение о выплате материальной помощи сотрудникам принимает работодатель самостоятельно, без каких-либо ограничений.

    При этом порядок и условия таких социальных выплат могут устанавливаться в коллективном договоре, положении об оплате труда или отдельном положении о выплате материальной помощи.

    Наличие норм, регулирующих выплату материальной помощи сотрудникам, в этих локальных актах не обязательно, однако в случаях, когда выплата материальной помощи регулярно практикуется в организации, целесообразно сделать этот процесс понятным и «прозрачным».

    Налогообложение и бухгалтерский учет материальной помощи сотруднику

    Для получения материальной помощи сотрудник пишет заявление, в котором указывает причину, в связи с которой он рассчитывает получить от предприятия денежную помощь.

    При наличии особых обстоятельств, к заявлению прикладываются документы, подтверждающие основание просьбы о выплате денег (свидетельство о рождении, о смерти, справку из милиции о краже имущества, медицинское заключение о необходимости проведения дорогостоящей операции и т.д.).

    Материальная помощь в связи со свадьбой

    Ситуация: Как признать брак недействительным?

    («Электронный журнал «Азбука права», 2019) Например, чтобы признать брак недействительным в связи с его фиктивностью, необходимо доказать отсутствие намерения создать семью, под которой понимают лиц, связанных родством или свойством, совместно проживающих, ведущих совместное хозяйство, связанных взаимными правами и обязанностями. Доказательствами могут служить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, отсутствие какого бы то ни было общения между супругами, отказы в предоставлении материальной помощи и содержании.

    Юридические вопросы

    по трудовому кодексу у них ничего нет. ни выходных ни отпусков( 13.01.12 10:57 До этого дня я думала, что это все фуфло. Но моя мама получила у себя на работе материальную помощь в связи с моим бракосочетанием!

    Вот это да! Она работает в гос.организации и состоит в Профсоюзе.

    Я так понимаю, что она написала заявление в Профсоюз с просьбой предоставить мат.помощь.

    Ей выделили 1-2 тыс.р. Так что, кто состоит в Профсоюзе, можно попробовать.

    ТК РФ: отпуск на свадьбу

    Сейчас, оформляясь на работу, часто заключается не трудовой, а гражданско-правовой договор.

    Действие трудового законодательства на такой договор не распространяется и, соответственно, не предполагает социальный пакет. И, согласно юридическим нормам, права на дополнительные выходные дни в гражданско-правовом договоре нет.

    Возможность предоставления внеочередного отпуска и его оплата определяются руководством.

    Материальная помощь в связи с вступлением в брак

    В случае когда работник имел право на трудовой отпуск, но по уважительным причинам (болезнь, производственная необходимость) отпуск не был предоставлен в текущем календарном году, материальная помощь может быть выплачена в конце года по заявлению работника на имя руководителя учреждения банка исходя из должностного оклада (тарифной ставки), действующего(ей) на момент выплаты. При вступлении впервые в брак работникам оказывается материальная помощь в размере 10 базовых величин на основании их заявления на имя руководителя учреждения банка с приложением копии свидетельства о заключении брака.

    Бухгалтер Елена Петровна Шитилова

    Подскажите, данная матпомощь ведь не облагается подоходным, ФСЗН, БГС? Что необходимо приложить к заявлению?

    Свидетельства о заключении брака достаточно?

    Или необходимо ещё и паспорт с новой фамилией?

    Согласно п. 7 Перечня 115 (выплаты, на которые не начисляются взносы), материальная помощь, оказываемая работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, не облагается взносами в ФСЗН и БГС.