Можно ли прописаться в съемной квартире

    Можно ли в съемной квартире «прописаться» без ведома хозяев? Анна добрюха

    Один раз лично посетить подразделение ФМС все-таки придется.

    Дело в том, что в заявлении о регистрации, а также в согласии на вселение нанимателя либо договоре (см.

    выше) должна стоять личная подпись гражданина. В Интернете ее аналог — электронная цифровая подпись (ЭЦП), но на сегодня простым россиянам такое достижение прогресса недоступно.

    Поэтому, предварительно заслав документы через Интернет, нужно явиться к сотрудникам ФМС, чтобы расписаться и заодно получить свидетельство о временной регистрации.

    30 ЖК РФ. Вместе с тем, необходимо понимать, что за отсутствие регистрации взимаются штрафы как с приезжего, так и с владельца квартиры, который допустил проживание в ней лица без регистрации. Срок, в течение которого граждане Российской Федерации могут не регистрироваться по месту пребывания составляет 90 дней с даты прибытия.

    Регистрация по месту пребывания — это временная прописка на 6 или 12 месяцев; в данном случае никакие штампы в паспорт не ставятся, и нет необходимости выписываться с места предыдущей регистрации. Постоянная прописка — это регистрация по месту жительства.

    Рекомендуем прочесть:  Статья ук рф обналичка

    Правила и возможности при прописке в арендуемой квартире

    • документ, подтверждающий согласие владельца и прописанных в квартире людей;
    • заявление человека, желающего получить прописку, и его паспорт;
    • не везде, но во многих паспортных столах просят предоставить договор, по которому вы документально оформите подобные «отношения». Это, например, договор по найму, поднайму, безвозмездному пользованию и др.;
    • согласие опекуна, если таковой имеется у жильца или владельца квартиры.

    3 этап.

    Получение свидетельства. Временная регистрация не требует никаких отметок в паспорте. Выдается свидетельство, которое всегда должно находиться при вас, в течение всего срока, на который вы договорились снять квартиру в Москве .
    Если говорить о прописке по месту жительства, во многом все повторяет действия, описанные выше. Единственной сложностью может быть то, что далеко не все владельцы жилья согласятся на постоянную прописку постороннего человека в своей квартире.

    Если же с этим проблем не возникло, то сделать отметку в паспорте нужно не позднее недели с момента заселения в квартиру.

    При регистрации на новом месте с прежнего места жительства прописка снимается автоматически.
    Помните, что прописка временная или постоянная дает вам только возможность пользоваться определенными социальными услугами, но не дает никаких прав собственности на съемную квартиру, в которой вы прописаны.

    Наш сайт уже не раз освещал вопросы стоимости подмосковного жилья. Эта тема всегда актуальна: близость к столице и при этом стоимость квадратного меньше намного дешевле московской – главные привлекательные черты подмосковного жилья.

    Рекомендуем прочесть:  Налогообложение пивного магазина

    Можно ли оформить постоянную прописку в съемной квартире?

    Согласно российскому законодательству, человек, проживающий не по основному месту жительства более 90 дней, обязан получить временную регистрацию.

    Таким образом, арендатор не может снимать жилье без оформления такой прописки, иначе и ему, и хозяину квартиры грозит штраф.

    Однако по закону человек может оформить не только временную регистрацию в съемном жилье, но и постоянную.

    Как и в случае с временной регистрацией, постоянная прописка по месту жительства выдается только в случае согласия на заселение квартиранта всех собственников квартиры и всех постоянно прописанных в ней членов семьи. При несогласии хотя бы одного из родственников прописка невозможна.

    Регистрацию оформляет паспортный стол. Если при оформлении временной прописки не снимают с регистрационного учета по месту жительства, то в случае оформления постоянной регистрации автоматически выписывают со старого места проживания.

    Нужно учитывать, что дают согласие на постоянную регистрацию лишь единицы собственников.

    Многие хозяева попросту боятся регистрировать арендаторов. Но здесь нужно иметь в виду, что регистрация даже на постоянной основе не дает квартиранту никаких прав на собственность арендодателя.