Можно ли вернуть банковскую страховку

    Порядок возврата страховки по кредиту

    Если в кредитном договоре есть пункт – условие о том, что возвращение страховки невозможно при досрочном расторжении, то это означает, что нарушение прав потребителя отсутствует и вернуть деньги нельзя. Залоговое обеспечение кредита должно страховаться в обязательном порядке. Если имущество, которое служит залогом для выдачи кредита, приходит в негодность при непредвиденных обстоятельствах, остаток долга погашает страховая компания.

    Можно ли вернуть страховку после оформления кредита

    Если возможность возврата страховки не прописана в договоре, то необходимо опираться на положения закона «О защите прав потребителя».

    Она предусматривает рассмотрение заявления на возврат средств в течение 30 дней и выплату в разумные сроки. Кроме того, закон предлагает основание для «обнуления страховки» – окончание предоставления услуги, т.е.

    кредита. Иногда соглашением установлены другие коэффициенты.

    Как сделать возврат страховки по кредиту?

    К слову сказать, некоторые банки отказывают в возврате средств, ссылаясь на то, что выплаченные, но не использованные в связи с досрочным исполнением долговых обязательств денежные средства (в т. ч. проценты по кредиту и страховка), возврату не подлежат — такие условия могут быть в договоре, который подписывает заемщик при оформлении кредита.

    Однако суды с такой позицией не согласны, ссылаясь на положения ГК РФ, которыми установлено, что денежные средства взимаются только по действующим договорам, а их неиспользованная часть должна быть возвращена клиенту.

    В этом случае расторгаются два договора одновременно: кредитный и страховой; • Если заемщик изменит выгодоприобретателя.

    Согласно действующему законодательству, выгодоприобретатель – это финансовая организация, то есть банк. Поэтому, если наступает страховой случай (например, смерть заемщика, потеря трудоспособности, увольнение с работы и т.д.), то страховку получает банк, предоставивший финансовую помощь.

    Как вернуть страховку, которую навязал банк?

    Договор страхования обычно предусматривает возврат части страховки в случае преждевременного погашения кредита. Для того чтобы вернуть страховку, нужно просто обратиться в банк, который выдал вам кредит, и написать соответствующую заявку.

    А еще не стоит забывать, что банк может установить свой собственный срок удовлетворения требований клиента (как правило, месяц или больше). За время, пока кредитная организация будет рассматривать обращение, можно будет начислить банку проценты за пользование «чужими» (то есть – вашими) средствами.

    Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке

    Чаще всего он — последний в разделе «Страховая сумма.

    Страховая пре­мия». Если он есть сочувствую: договор был заключен на до бровольной основе, и условия его были оговорены (прочтены вами) до подписания, а значит, ваши права не нарушены: вы знали, на что шли.

    Вернуть деньги в таких случаях весьма непросто и вряд ли это удастся без суда. Во всяком случае, если вы изначально не за­ключали дополнительных соглашений к договору, предусма­тривающих возможность вернуть деньги за страховку.

    Кредитные страховки: как вернуть свои деньги?

    Летом 2014 года в силу вступил отдельный закон «О потребительском кредите (займе)», который по идее должен был раз и навсегда урегулировать вопрос страхования кредитов. Однако, как показала наша практика, банкам не составило труда соблюдать требования нового закона и успешно продолжать навязывать страховки.

    По ипотечным кредитам — обязательность страхования заложенной квартиры может быть предусмотрена договором с банком, ст.

    Возврат страховки по кредиту: инструкция

    Если начал, то страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку, прошедшему с даты начала до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

    Данное указание о периоде охлаждения не относится к КАСКО, т.е. к страхованию имущества граждан в виде транспортных средств, об этом написано в шапке Указания Банка России от 20 ноября 2015 г.

    Возможен ли возврат страховки после выплаты кредита?

    В этом случае нужно обратиться в банк, чтобы вернуть деньги. В случае получения отказа можно смело обращаться в суд.

    При досрочном полном погашении кредита страховой полис продолжает действовать.

    Значит, можно вернуть деньги за период страхования, который не наступил.

    Для этого нужно обратиться в страховую компанию с заявлением в письменном виде.

    В лучшем случае организация вернет оставшуюся часть денег.