На что можно потратить региональный материнский капитал

    Региональный материнский капитал – что это такое, как его получить и на что потратить в 2019 году: вся правда практическое применение регионального мат капитала в регионах

    Основное отличие региональной программы от федеральной – в источнике финансирования. «Обычный» семейный капитал – это активы деньги из федерального бюджета.

    Региональные дотации – это средства области, края или города, которыми распоряжаются местные власти.

    Отличаются также суммы пособий. Размер федерального МСК – 453 026 рублей. Эта сумма строго регламентирована и одинакова для всех семей от Калининграда до Хабаровска.

    На что можно потратить региональный материнский капитал?

    — С 1 января 2012 года вступил в силу Закон Саратовской области от 28.12.2011 № 212-ЗСО «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области». Это денежная выплата, которая составляет 100 тысяч рублей.

    *женщины родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2019 года третьего или последующего ребенка (последующего – если ранее они не воспользовались правом семейного капитала). В случаях, прямо указанных в Законе (например: смерть женщины, лишение ее родительских прав и другое), право на семейный капитал переходит к мужчине – отцу (усыновителю) такого ребенка.

    *мужчины, усыновившие в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2019 года третьего или последующего ребенка (последующего – если ранее они не воспользовались правом на семейный капитал).

    Рекомендуем прочесть:  Разбой статья 162 ук рф комментарий

    При этом мужчина получит право на семейный капитал только в случае, если он является единственным усыновителем такого ребенка.

    Назначается материнский (семейный) капитал гражданам Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Саратовской области не менее 3-х лет непосредственно перед днем обращения за назначением семейного капитала (его части).

    Получение образования детьми включает в себя оплату образовательных услуг, оплату общежития в период обучения и оплату содержания, присмотра и ухода за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования (содержание, присмотр и уход за детьми в детских садах, яслях-садах и т.п.) и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (содержание, присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в школах).

    Обращаться за назначением семейного капитала (его части) граждане могут не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, и не позднее дня достижения им возраста 18 лет (обучающимся – до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет).

    В течение четырех недель оценивается представленный пакет и принимает решение, кому МРК будет направлен. При этом работники должны собрать информацию о заявителе.

    Региональный семейный фонд положен лицам, которые: После изучения фактов принимается решение о выдаче сертификата. Он составляется на бланке с дополнительной защитой, в котором указывается кому, какая сумма и на основании какого решения и нормативного акта была выдана.

    Рекомендуем прочесть:  Этапы ипотечная сделка

    Профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления Любовь Храпылина сомневается по поводу стабильности программы материнского капитала. Как она говорит, ситуация с материнском капиталом неустойчива: программу постоянно пытаются то аннулировать, то изменить, то сделать не одну большую выплату, а разбить ее на месяцы и выплачивать ежемесячно.

    Храпылина считает такие манипуляции по поводу программы совершенно неуместными и непонятными.

    Способ использования мат. капитала, который является самым распространенным среди других.

    Единственное, сложности здесь возникают с переводом средств продавцу, так как решение органами соцзащиты выносится в течение 1-2 месяцев. Согласитесь, что ждать будет далеко не каждый.

    Если вы решите купить дом, сложности будут такие же. Но эту проблему можно решить следующим способом: оформить в банковской организации и рассчитаться с продавцом, а средствами семейного капитала уже вернуть долг в банк. Самое главное отличие заключается в источнике денежных средств.

    На что можно свободно потратить региональный материнский капитал

    услуги» . Перечисляются деньги как государственным, так и частным заведениям за услуги в сфере образования: присмотр за ребенком и его содержание в детских клубах, садах; обучение в ВУЗе, музыкальной школе или ДЮСШ. Переведенные средства поступают в управление негосударственного пенсионного фонда или государственной управляющей компании по выбору заявителя.

    До выхода на пенсию указанный способ распоряжения деньгами можно изменить и перенаправить средства на иные предусмотренные законом цели.