Надзорное производство в гражданском процессе

    Надзорное производство в гражданском процессе

    На первом этапе надзорная жалоба или представление изучается специально назначенным судьей Верховного суда РФ и решает вопрос о крайне важно сти возбуждения надзорного производства в виде заседания суда. Жалоба изучается по представленным заявителœем материалам, кроме этого из любой нижестоящей инстанции бывают истребованы материалы дела. Параллельно должна быть преостановлено исполнительное производство.

    Быстрая помощь студентам

    Тип работы: реферат. Добавлен: 06.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: ……………….

    3

      Возбуждение судебно-надзорного производства по гражданским делам………………………………………………………………… …….5
      Порядок подачи и содержание надзорной жалобы или представления прокурора……………………………………………………… …………7
      Процессуальный порядок рассмотрения гражданских дел судом надзорной инстанции……………………………………………………. 10
      Рассмотрение дела в порядке надзора и вынесение определения…….13
      Полномочия суда надзорной инстанции………………………………15

    Заключение…………………………………………………… …………………17
    Список литературы…………………………………………………… ……….19

    Список литературы
    1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета от 25.12.1993 года.
    2. Гражданский процессуальный кодекс РФ.

    Федеральный закон от 14 ноября 2002 г.

    №138-ФЗ // Российская газета.

    №220. 20.11.2002 г.
    3. Алексеевская Е.И. Определение этапов производства в суде надзорной инстанции в системе судов общей юрисдикции // Российская юстиция.

    2006. №7. С. 45-47.
    4. Балашова И.Н. Проблемы пересмотра судебных постановлений в порядке надзора в гражданском судопроизводстве. Дисс… канд. юр. наук. — Саратов.

    2004. С. 65.

    Надзорное производство в гражданском и арбитражном процессе

    Сущность производства (признаки надзорного производства) как экстраординарного (исключительного) способа устранения судебных ошибок) . Значение надзорного производства .

    Надзорное производство в гражданском процессе имеет исключительный, экстраординарный характер. На этой стадии процесса обеспечивается возможность исправления ошибок, допущенных в судебных актах, вступивших в законную силу.

    Сущность пересмотра дел в порядке надзора. Управомоченные на то суды проверяют законность вступивших в законную силу решений и определений после предварительной проверки надзорных жалоб лиц, участвующих в деле, в том числе и прокурора, если он участвовал в деле. Различие между жалобой и представлением лишь в том, что обращение прокурора называется представлением.

    По существу представление прокурора не отличается от жалобы, так как оно возможно лишь при условии, когда прокурор участвовал в деле и проверяется в надзорной инстанции так же, как жалобы сторон и других лиц, участвовавших в деле, до передачи дела в надзорный орган.

    Вступившие в законную силу судебные постановления, могут пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВС РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими суд постановлениями.Могут быть обжалованы: Обязательным условием приемлемости жалоб по данной категории дел является предварительное рассмотрение обжалуемых судебных постановлений в апелляционном порядке Верховным Судом РФ.

    Тема 25

    В случае истребования дела может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве. 1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

    Стадия надзорного производства в гражданском процессе

    В случае обнаружения нарушений норм процессуального права, связанных с неправильным определением предмета доказывания, обоснования решения недопустимыми доказательствами, представлением, собиранием, исследованием и оценкой доказательств, суд надзорной инстанции отменяет судебное постановление, если признает, что они привели или могли привести к неправильному разрешению дела. Со времени принятия Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) возникло множество теоретических и практических проблем, являющихся предметом дискуссии в юридической литературе.

    Различие между жалобой и представлением лишь в том, что обращение прокурора называется представлением. По существу представление прокурора не отличается от жалобы, так как оно возможно лишь при условии, когда прокурор участвовал в деле и проверяется в инстанции так же, как жалобы сторон и других лиц, участвовавших в деле, до передачи дела в орган.

    Пересмотр решений и определений, вступивших в законную силу, – специфическая стадия гражданского судопроизводства.