Наследственное дело документы

    Для открытия наследственного дела нотариусу необходимо предоставить

    №405-н от 06.12.2005 года ; Квартира · — Правоустанавливающие документы: (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище, договор купли-продажи, договор мены, договор ренты, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о государственной регистрации права и т.п.) — подлинник; — Оценка стоимости квартиры на день смерти наследодателя (кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества с указанием кадастровой стоимости на день смерти наследодателя или отчет специалиста – оценщика о рыночной стоимости квартиры на день смерти наследодателя с документами, подтверждающими членство специалиста – оценщика в саморегулируемой организации оценщиков) – подлинник; — Сведения о зарегистрированных правах на квартиру (выписка из ЕГРП, справка ДЖП и ЖФ о зарегистрированных правах, сообщение об отказе в предоставлении информации, иные документы) – подлинники.

    Наследственное дело: особенности ведения и сроки открытия

    После того как была получена первичная бумага для открытия, нотариус заводит отдельную обложку, в которую складываются все документы и реквизиты, касающиеся дела. При обращении к нотариусу необходимо подтвердить место открытия наследства.

    Для этого можно использовать документы, доказывающие регистрацию покойного по месту его жительства. Чтобы разобраться, в какую именно нотариальную контору можно обращаться, следует воспользоваться следующими рекомендациями: Если человек преимущественно проживал по месту временной регистрации, то актуальным будет именно оно.

    Как открыть наследственное дело?

    Обратиться с заявлением нужно в определенные сроки. Для этого законом выделяется ровно шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследники в силу разных причин, пропустят данный срок, им придется решать дальнейшую судьбу их доли в наследстве через суд.

    Как мы упомянули ранее, наследство открывается по месту последней прописки покойного. Если говорить о ситуации наследования в Москве, можно заметить, что на территории столицы нет ограничений в выборе нотариуса.

    Как правильно составлять документы на наследственные дела?

    Конечно, справку о смерти из МОРГа получить сразу не удастся, поэтому начинается процесс с момента посещения одним из родственников нотариальной конторы. Предоставив определенный перечень документов, наследник затевает процесс.

    Он не будет простым, обычно очередь из претендующих не маленькая, дела длятся по несколько лет порой. Последнее случается тогда, когда родственники скончавшегося никак не могут определиться, поделить оставленное имущество между собой, распределить роли, так сказать, кто и чем будет владеть, кому и сколько наследства достанется.

    Документы для открытия наследственного дела

    Оспаривание завещания происходит в суде.

    Если вы уверенны, что завещание не отражает действительной воли умершего вы должены это доказать.

    Если основанием для оспаривания завещания является ст. 177 ГК РФ, то необходимо собрать всю медицинскую историю, записи участковых иных должностных лиц. В данном случае свидетели играют второстепенную роль, а решающим фактором станут результаты судебно-психиатрической экспертизы.

    Наследственное дело: документы для подачи на наследство

    Если место регистрации не совпадает с последним местом жительства, то наследственное дело открывается по последнему месту проживания. Документы, подтверждающие родственную связь наследника с умершим.

    В перечень документов на наследство может также входить решение суда, которым установлен факт принятия наследства ; Свидетельство о праве собственности на недвижимость (жилые дома, земельные участки); Техническая документация на квартиры, индивидуальные дома; В наследственное дело входят заявления (если наследников несколько) о принятии наследства, отказ от его принятия; Выписки из банков и других финансовых организаций о состоянии счетов наследодателя.

    Формирование и оформление наследственных дел

    Документ, послуживший основанием для начала производства по наследственному делу, регистрируется в день поступления в книге учета наследственных дел (приложение N 21).

    В случае поступления такого документа по почте он также регистрируется в день поступления в журнале регистрации входящей корреспонденции.

    121. Документ, указанный в пункте 117 Правил, помещается в наследственное дело, а наследственному делу присваивается индивидуальный номер.

    Оформление наследства, оформить наследство

    Столкнуться с необходимостью оформления наследства приходится практически каждому человеку. При этом данная бюрократическая процедура редко у кого вызовет положительные эмоции, ведь она сопряжена со сбором многочисленных справок и документов.

    Однако игнорирование данного вопроса также не является правильным решением. Без вступления в наследство невозможно получить законное право беспрепятственно распоряжаться своим имуществом.