Наследство по праву представления это

    Что такое наследование по праву представления?

    Выделяют 7 очередностей степени наследования имущества. Но формально можно выделить 8 очередь . которой является государственное учреждение или муниципальный орган.

    Данная форма связи присуждается при отсутствии прямого наследника.

    Вид имущества выделяется как выморочный, что означает отсутствие кандидата на владения умершего. Супруг, ребенок, родитель. Брат или сестра.

    Наследственное право России

    Умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследник должен входить в круг наследников по закону первой, второй или третей очередей. Наследуя по праву представления, потомки умершего наследника становятся непосредственными наследниками конкретной очереди и потому отстраняют от наследования всех иных лиц, входящих в последующие очереди.

    Например, если у наследодателя в живых остались только внук, а также брат и племянник, то внук как наследник первой очереди отстраняет от наследования лиц, входящих в последующие очереди, в том числе и по праву представления.

    Как происходит наследование по праву представления

    К первой очереди относятся такие наследники, как родители, переживший супруг и дети. Если все эти родственники или хотя бы один из них отсутствует, то получить наследство могут наследники второй очереди: братья и сестры (полнородные и неполнородные) умершего или бабушки и дедушки (как со стороны отца, так и матери).

    К третьей группе причисляют родных дядю и тетю умершего. Если нет этих родственников, право на наследство переходит к четвертой и т.д.

    Важно: одновременно принимать наследство могут только наследники из одной очереди.

    Кто наследует по праву представления?

    Право по представлению может быть использовано, только для принятия имущества по закону.

    При трансмиссии такое право есть как по закону, так и по завещанию.

    Правом наследия по представлению могут воспользоваться только прямые потомки, согласно очереди, и никто больше. В случае с трансмиссией круг потенциальных претендентов значительно расширяется.

    На наследство могут претендовать любые родственники, которые имеют на это право по закону, а также любые посторонние лица, указанные в завещании.

    Наследование по праву представления

    , и наконец, в пределах третьей очереди — двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК). Следует отметить, что наследование по праву представления в пределах второй и третьей очереди ограничивается лицами, названными в законе.

    Их потомки, как это имеет место в пределах первой очереди, наследовать по праву представления не могут. 3) Не наследуют по праву представления потомки наследника, который был лишен права наследования посредством специального указания об этом в завещании (п.

    2 ст. 1146 ГК)

    Наследство по праву представления это

    72 Основ законодательства о нотариате; п.

    14 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв.

    Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07). Также нужно документально доказать, что родитель по праву представления являлся бы наследником соответствующей очереди, а сам наследник по праву представления является потомком этого наследника.

    В любом случае понадобятся следующие документы: В зависимости от того, к какой категории родственников наследодателя относятся лица, претендующие на наследство по праву представления, могут понадобиться иные документы.

    Ввиду отсутствия других наследников, после смерти Н, единственными его наследниками по закону являлись его двое родных братьев, а также сестра по матери, которая, однако, погибла вместе с ним при пожаре.

    Кроме того, при расследовании пожара оказалось, что его зачинщиком оказался один из родных братьев Н, по причине чего, после вынесения судом обвинительного приговора, согласно ст.

    1117 ГК, он являлся недостойным наследником и призванным к наследованию быть не мог.

    У сестры Н по матери было двое сыновей – племянников Н.

    Во-первых, круг лиц, которые могут наследовать в порядке представления, значительно расширен.

    В соответствии с нормами ГК РСФСР 1964 г.

    наследниками по праву представления могли являться только внуки наследодателя и их потомки. Они и в настоящее время согласно п.

    2 ст. 1142 ГК РФ призываются к наследованию на долю своего умершего родителя в качестве наследников первой очереди. Кроме них, наследниками по праву представления могут быть дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя)

    Порядок и правила наследования по представлению

    Иногда наследник умирает раньше наследодателя, или это происходит одновременно. Для того чтобы его право на вступление в наследство не утратилось полностью, в открытое впоследствии дело вступают его потомки.