Нецелевое использование земли

    Нецелевое использование земельного участка: ответственность

    8.8 КоАП. За нецелевое использование земельного участка, кроме случаев, определенных в ч.

    2.1, 2, 3 указанной статьи, предусматривается административный штраф, если известна кадастровая стоимость надела: Для граждан – 0.5-1 % от цены. При этом минимальная сумма не должна быть меньше 10 тыс. руб. Для должностных лиц – 1-1.5 %, но не меньше 20 тыс.

    руб. Для организаций – 1.5-2 %, но не менее 100 тыс.

    Ответственность за неправильное использование земель: готовьте деньги!

    При этом установить конкретный и адекватный требованиям срок выполнения.

    При невыполнении требований до конца установленного срока со стороны виновного лица, потерпевшая сторона подает заявление в суд. местоположение земельного участка (ориентиры, план границ, кадастровый номер ); категория земель; размер земельного участка (площадь, занятая с/х культурами); на каком основании земельный участок используется третьими лицами, какими культурами засеян и какие работы проводились; кем осуществлялись с/х работы на дату составления Акта.

    Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 июня 2014 г

    По мнению заявителя, факт нецелевого использования земельного участка не доказан. Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г.

    Москвы (далее Госинспекция по недвижимости) в судебном заседании не участвовала, извещена о времени и месте судебного заседания.

    Нецелевое использование земли

    2.

    Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ

    «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

    , для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом.

    Собственник будет преследоваться по закону и его привлекут к административной ответственности. Для того, чтобы пресечь незаконную деятельность на земельного участка, граждане должны знать, к каким инстанциям им обращаться. В качестве чиновников, которые занимаются вопросами привлечения таких нарушителей к ответственности по статье, выступают главные государственные инспектора городов и районов по использованию и охране земель, а также их заместители.

    Первоначально на собственника налагается взыскание в виде штрафа. Если после выплаты штрафа не зафиксированы попытки устранить нарушение, то земельный участок изымается и выставляется на продажу с помощью публичных торгов.

    Стоит понимать, что изъятие участка у физического лица вследствие его неиспользования – нарушение конституционного права, поэтому данное положение применимо только к масштабным сельскохозяйственным угодьям.

    Это усложняет процесс доказывания факта неиспользования земельного участка. В связи с этим уполномоченные органы чаще всего квалифицируют зарастание земельного участка, как факт неисполнения землепользователем обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

    При такой квалификации не требуется доказывать связь между неиспользованием земельного участка и его зарастанием. Так, по одному из дел управление Федеральной службы по ветеринар-ному и фитосанитарному надзору, по результатам проверки на принадлежащем обществу на праве собственности земельном участке, привлекло его к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.

    Использование земель не по их целевому назначению: ответственность и штрафы

    Административный кодекс предусмотрел ответственность за невыполнение собственником обязанности по рекультивации участков, улучшению их свойств, приведение земель в непригодное состояние, непроведение мероприятий по защите земель (например, уничтожению сорняков и сенокошению).

    Одно из судебных решений приравнивает зарастание сорной травой участка к невыполнению требований по целевому использованию участка.

    Органы местного самоуправления каждого муниципального образования разрабатывают Правила землепользования и застройки (п. 3 ст. 4 ФЗ

    «О введение в действие Градостроительного кодекса РФ»

    № 191-ФЗ от 29.12.2004), на основании которых в поселении выделяются территориальные зоны.

    Для каждой такой зоны устанавливается градостроительный регламент, содержащий сведения о разрешенном использовании земель и порядке его изменения (п. 3 ст.