Обязанности и права судьи

    Обязанности и права судьи

    Судьи могут образовывать объединœения и принимать участие в них с целью защиты своих прав и интересов, повышение профессионального уровня. администрация Украины, копию декларации об имущественном состоянии и доходах (Налоговой декларации), поданного в орган государственной налоговой службы по своему налоговому адресу.

    (Пункт 7 части четвертой статьи 54 в редакции Закона N 2756-VI (2756-17) от 02.

    Независимость судей гарантируется мерами их правовой и социальной защиты, в числе которых ст.

    85 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей называет установленный законодательными актами порядок назначения (избрания, утверждения), приостановления и прекращения полномочий судьи; неприкосновенность судьи; процедура рассмотрения дел и вопросов; тайна совещания при вынесении судебных постановлений и запрещение требовать ее разглашения; ответственность за неуважение к суду или вмешательство в его деятельность; создание надлежащих организационно-технических условий для деятельности судов и другие.

    — Судьи в ходе судебного заседания имеют право на исследование доказательств, задавать вопросы сторонам, свидетелям и другим допрашиваемым лицам, принимать решения по существу дела, заявленным ходатайствам и отводам и т.п.;

    — Судья вправе истребовать доказательства от граждан и организаций; вносить представления в государственные органы, общественные организации к должностным лицам устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения; запрашивать информацию от государственных органов, общественных организаций и информационных центров.

    • законности правосудия.
    • осуществления правосудия только законом.
    • доступности судебной защиты прав.
    • осуществление правосудия на началах равенства всех перед законом и судом.
    • коллегиальности рассмотрение определенных законом дел в судах.
    • участия граждан в отправлении правосудия.
    • независимости судей и подчинение их только закону.
    • судопроизводства и делопроизводства в судах на государственном или национальном языке.
    • Принцип гласности в деятельности судов.

    — Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

    Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвиняемого;

    Презумпция невиновности опровержима: предположение действует до тех пор, пока на основе достаточных, достоверных и объективных доказательств не будет установлена приговором суда виновность лица в совершении преступления.

    7 Судья до выхода в отставку или на пенсию может быть награжден государственными наградами, а также любыми другими наградами, отличиями, грамотами органов государственной власти и органов местного самов управления, кроме государственных, или любых других наград, отличий, грамот, связанных с осуществлением им правосудияя. Профессиональные судьи Украины пользуются всеми правами и основными свободами человека и гражданина, за исключением установленных национальным законодательством ограничений, обусловленных особенностями правового стат тусу Они также не освобождаются от выполнения конституционных обязанностей, как защита Отечества или уплата налогов и сборов, должны не наносить вред природе, культурному наследию, неуклонно додержува ся Конституции Украины и законов Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей тощо.

    Для выполнения своих задач по осуществлению правосудия и других функций судьи и народные заседатели обладают властными полномочиями, которые определяются в законодательном порядке.
    Судьи судов основного звена имеют право: требовать от отдельных должностных лиц и граждан исполнения распоряжений, связанных с осуществлением возложенных на них обязанностей;
    вносить представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений закона или причин и условий, способствовавших совершению правонарушений; запрашивать информацию от государственных и общественных органов, научных учреждений и информационных центров.
    В свою очередь государственные органы, общественные организации и должностные лица обязаны выполнять требования и рас-поряжения судей, связанные с осуществлением судебной деятельности, своевременно отвечать на их представления и запросы.