Обязательная доля в наследстве что это такое

    ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ это

    ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ — в соответствии со ст. 1054 ГК завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право… … Юридический словарь современного гражданского права ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА — в соответствии со ст.

    Обязательная доля в наследстве по закону

    В случае, если иждивенцы не являются наследниками по закону, то они обязаны проживать совместно с умершим для выделения в их пользу обязательной доли. Наследодатель завещал все свое имущество сестре и дочери. На момент его смерти его жене было 60 лет (т.е.

    она относится к категории недееспособных). При отсутствии завещания имущество распределилось бы в равных долях между дочерью и матерью, а сестре бы ничего не досталось (она является наследницей второй очереди).

    Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Заметим, что хотя имеются и иные различия между текстами ст. 1149 ГК РФ и ст. 535 ГК РСФСР, но мы не включили их в список различий, поскольку хотя в зако­не эти правила и появились впервые, но в судебной прак­тике использовались и ранее (см.

    Постановление Плену­ма Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2).

    Что такое обязательная доля в наследстве по закону

    В эту же категорию входят усыновители наследодателя. Нетрудоспособные и несовершеннолетние дети.

    Зачатые до смерти завещателя дети считаются потенциальными претендентами на обязательную долю в наследстве. Если ребенок рождается здоровым, ему полагается часть имущества, если младенец родился мертвым, с точки зрения закона он признается не существовавшим. Это происходит потому, что такой гражданин не получает свидетельства о рождении.

    Размер обязательной доли в наследстве при завещании

    Основы завещания гласят – последняя воля человека может отражаться в тексте завещательного документа. Соответственно, клиент должен знать, что, невзирая на содержание завещания, обязательная доля наследства будет выделена преемникам. При этом наследодатель не может лишить их этого права, поэтому наследуемая доля будет рассчитана и присуждена лицам через суд.

    В РФ совершеннолетие достигает в 18-ть лет, до этого времени граждане признаются нетрудоспособными, даже при наличии работы или учебы.

    Обязательная супружеская доля в наследстве по закону и при наличии завещания

    Но завещание также может лишить законного наследника прав на принятие положенной доли. В таком случае мужу или жене наследодателя остаётся только то имущество, которое было нажитого им в браке совместно с ныне покойным. Обязательной супружеской долей можно считать часть наследства, на которую вправе претендовать законный спутник наследодателя.

    Она может быть получена как из личного имущества умершего, так и выделена из совместно нажитых в браке активов.

    Исключение составляет п.

    3 ст. 137 Семейного кодекса РФ, касающейся возможности сохранения правоотношений с одним из родителей в случае смерти другого или с родственниками умершего родителя по их просьбе, если против этого не возражает усыновитель. В этих случаях усыновленные дети являются наследниками после своих кровных родителей, в том числе и в порядке наследования обязательной доли; 6) при определении размера обязательной доли в наследстве следует принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления на долю их родителей, которые являлись бы наследниками по закону, но умерли до дня открытия наследства), и исходить из стоимости всего наследственного имущества (как завещанной, так и незавещанной части), включая предметы обычно домашней обстановки и обихода.

    Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.

    Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (ст. 1148 ГК РФ). Это две категории иждивенцев.

    Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти.

    Обязательная доля в наследстве: что необходимо знать

    Законодательство не дает четкого определения понятиям нетрудоспособности и иждивения.

    Эти категории относительно наследственных правоотношений были установлены в свое время Постановлением Пленума ВС СССР от 1 июля 1966 года №6. Однако в современных условиях следует руководствоваться положениями ФЗ от 17 декабря 2001 года.

    Существуют следующие нетрудоспособные категории, которым положена обязательная доля в наследстве: Пенсионеры (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет). Инвалиды 1-3 групп.