Оплата командировки трудовой кодекс

    Командировка в выходной день: оплата по Трудовому Кодексу

    В случае если его задействуют для работы, оплата будет произведена в двойном размере. Для прибытия в место проведения командировки в понедельник, отъезд попадает на воскресенье. Либо конец командировки выпадает на пятницу, а отъезд только в субботу.

    Согласно ТК РФ, работнику может не оплачиваться время отдыха в выходной день. Нахождение в пути по служебной необходимости не попадает под такую категорию.

    Трудовой консультант

    В таком случае могут быть оплачены лишь те дни работы, которые действительно являются государственными праздниками.

    При этом точная величина причитающейся компенсации напрямую будет зависеть от среднего размера заработка за один рабочий день. Основанием для назначения выплат будет являться ранее изданный приказ работодателя о направлении своего сотрудника в служебную командировку. Данный документ предполагает указание следующих важных сведений: Если сотрудник направляется в командировку в выходной день, работодатель должен взять у него письменное согласие.

    Оплата труда в командировке

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    (ред.

    от 01.07.2019) При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной.

    Рекомендуем прочесть:  Обряд на продажу земли

    Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
    (ред. от 29.07.2015)
    «Об особенностях направления работников в служебные командировки»
    (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки») 9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

    Путеводитель по кадровым вопросам.

    Образцы заполнения кадровых документов Приказ об удержании из заработной платы суммы неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, который был выдан в связи с командировкой >>>

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    – для поездок внутри России. Эти суммы установлены в общероссийском Положении, где сказано, что они не облагаются НДФЛ .

    Под компенсацией расходов, прежде всего, подразумевают проезд и проживание. Сюда причисляют и дополнительные расходы, которые тратятся сотрудником при выполнении служебного задания.

    По установленным правилам, с этих сумм подоходные налоги не выплачиваются. Работодателем производится подсчет среднедневного заработка за период продолжительностью в один год.

    Время командировки: средний заработок или оклад

    Третьим источником нормативной информации является Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее-Положение о командировках).

    Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

    На основе перечисленных нормативных актов каждый работодатель вправе самостоятельно разработать, утвердить и применять внутренние локальные нормативные акты.

    Дополнительные нормы по оплате труда командированных могут содержаться в коллективном договоре (его приложениях), положении об оплате труда предприятия и других подобных документах.

    Статья 166 ТК РФ дает определение понятия «служебная командировка».

    Как оплачивается командировка на один день

    Для бюджетных организаций используются нормы, определяемые Постановлениями №729 02.10.2002 года и №812 от 26.12.2005 года.

    Вопрос необходимости ежедневного возврата сотрудников из служебной командировки (если предполагается, что они могут возвратиться домой из поездки и на следующий день отправиться в нее вновь) разрешается в силу п.11 вышеуказанного Положения администрацией в каждом из случаев индивидуально, с учетом: Если, в случае оформления 1-дневных командировок, сотрудники по завершении рабочего дня с ведома руководителя остаются в пункте командирования, им могут быть компенсированы издержки, связанные с наймом жилых помещений.

    Как оплачиваются командировочные дни

    Все выплаты работодателя, свыше указанных сумм относятся к затратам, не принимаемым в расчет налога на прибыль. Требования организации системы хозяйственного учета в организации обязывают работодателей обеспечить документальное оформление направления и оплаты труда во время командировки своих работников.