Оскорбление статья ук рф 2019 комментарии

    Post navigation

    Уголовная ответственность за оскорбление личности Ужесточены меры наказания за преступления, связанные с террористической деятельностью, и за преступления сексуального характера против несовершеннолетних. В частности, новый кодекс не позволяет условно-досрочно выходить на свободу осужденным за преступления против половой неприкосновенности малолетних.

    Азаттык представляет подборку, сравнивающую некоторые ключевые статьи нового и пока еще действующего уголовного кодексов.

    Оскорбление статья ук рф 2019 комментарии

    Комментарий к Ст.

    Статья 5.61. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Напомним, прокуратура Новосибирска возбудила дела об административном правонарушении в отношении режиссера спектакля Тимофей Кулябина и директора театра Бориса Мездрича после жалобы новосибирского митрополита Тихона. Однако в 2010 году данный состав был исключен из списка преступных деяний и стал административным правонарушением. что, с одной стороны, положительно сказалось на количестве привлеченных к ответственности в связи с упрощением процедуры производства, а с другой — негативно сказалось и на количестве правонарушений.

    Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство ), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ.

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

    Статья 130 УК РФ Оскорбление — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

    Является ли преступлением оскорбление (ст

    Для квалификации преступления этот аспект не особо важен; значение имеет неприличная форма отзыва, вредящая чести и достоинству оскорбленного человека. К физическим действиям приравниваются плевки, пощечины и другие одиночные удары, неприличные жесты и прочие оскорбительные телодвижения.

    Примечательно, что в отечественном уголовном законодательстве (ст. 130 УК РФ) физические действия никогда прямо не приравнивались к оскорблению, однако нельзя списывать их со счетов: по своему смыслу плевки в лицо и неприличные жесты представляют собой негативную оценку личности пострадавшего.

    Оскорбление личности статья 130 ук рф 2019

    Выражается в виде таких лингвистических нововведений, как «Колорадо», «ватники», «укроп», которые адаптировались к классическим образцам, таким как «нигеры», «хохлы», «москали», а также другим многочисленным оскорблениям в адрес лиц кавказской национальности.

    Эти виды оскорблений часто становятся идеологическим оружием современных экстремистов, которые управляют эмоциями толпы, направляя её по запланированному преступниками пути.

    Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй.

    Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

    Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления.