Основания для ограничения и лишения родительских прав

    Лишение и ограничение родительских прав

    Старший ребенок, мальчик двенадцати лет, школу бросил, стал воровать, связался с наркоманами. В результате суд по иску комиссии по делам несовершеннолетних лишил мать родительских прав в отношении всех троих детей и поместил их на воспитание в детские государственные учреждения на полное государственное обеспечение. Перечень оснований для лишения родителей родительских прав предусмотрен в ст.

    Лишение родительских прав – все основания и последствия для детей и родителей

    Такая мера наказания используется и в случае постоянной намеренной неуплаты средств на детей и умышленного сокрытия суммы доходов.

    Постановление о лишении родительских за невыплату алиментов принимается только в случае признания этого факта судом. Нежелание взять новорожденного после рождения из роддома без уважительных причин, а также регулярное оставление ребенка в лечебном либо воспитательном учреждении — убедительные основания для того, чтобы законно оставить ребенка без матери.

    Основания для ограничения и лишения родительских прав

    Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

    В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских до истечения этого срока. 3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

    Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой правовые последствия, предусмотренные семейным законодательством. Они определены в ст. 71 СК РФ.

    Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав. Причем имеются в виду не только те, которые родители имели до достижения детьми совершеннолетия, но и те, которые вытекают из семейных и иных правоотношений.

    Лишение и ограничение родительских прав: понятие и основные отличия

    Ограничение может применяться как в качестве самостоятельной меры, так и в виде предшествующего этапа перед их полным лишением.

    В каждом из этих случаев для этого должны иметься соответствующие основания.

    • одинаковая цель — защита детей от негативного влияния родителей;
    • единственно возможный способ применения — только через суд;
    • схожая сущность наказания — отбирание ребенка у родителей с лишением их прав воспитывать его;
    • обратимый характер — при наличии достаточных оснований оба вида наказания могут быть отменены в судебном порядке;
    • сохранение за родителем некоторых обязанностей по отношению к ребенку — в частности, он все равно должен продолжать оказывать ему финансовую помощь (платить алименты).
    Рекомендуем прочесть:  Алименты супругу инвалиду

    Также при ограничении родитель может претендовать на получение имущества ребенка в случае его смерти, то есть быть его наследником.

    После лишения прав такая возможность уже не будет предоставляться — все имущественные связи между ними будут прерваны.

    Ребенок же имеет право на наследство.

    а также на пользование жилплощадью отца или матери в каждом из этих случаев.

    В случае если родители совершают действия, которые могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией ребенка или отказываются выполнять назначения врача при терапии ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфицированного ребенка, у органов опеки и попечительства возникают основания для отобрания ребенка, т. к. такие действия могут расцениваться как угрожающие жизни и здоровью ребенка. Существует ошибочное представление по поводу того, что ВИЧ-инфекция является основанием для лишения родительских прав.

    Споры, связанные с воспитанием детей: Родительские права: лишение, восстановление, ограничение

    Необходимо иметь в виду, что не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него.