Патент это разрешение на работу

    Патент это разрешение на работу

    Юридические и физические лица имеют право на привлечение иностранцев к трудовой деятельности на основании патента. А вот для того, чтобы иностранный гражданин начал трудиться на юридическое лицо как высококвалифицированный специалист, необходимо получить разрешение на работу. Тогда все будет по закону. Трудовой патент необходимо продлевать перед окончанием срока его действия.

    Разрешение на работу (ВКС), получают по специальной квоте, которую выделяют этой организации.

    Патент и разрешение на работу иностранным гражданам

    Срок рассмотрения поданного заявления не превышает 10 дней.

    Разрешение же на трудоустройство выдается на срок временного пребывания лица, являющегося иностранным гражданином, в РФ или же до окончания действия заключенного между ним и работодателем договора.

    При этом и в том, и в другом случае разрешение не может быть выдано более, чем на год с момента пересечения иностранцем границы РФ. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, которые при наличии соответствующего договора могут остаться в России на 3 года.

    Что такое патент на работу?

    Патент не дает разрешения иностранному гражданину ни на ведение самостоятельной предпринимательской деятельности, ни на трудоустройство у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые такую деятельность ведут.

    Несмотря на вышеуказанное принципиальное отличие, оба разрешительных документа схожи в некоторых аспектах.

    Так же, как и разрешение на работу, позволит вам легально трудиться только в пределах того региона, органами которого данный документ был выдан.

    Патент и разрешение на работу: в чём разница?

    По окончании общего срока действия патента безвизовый мигрант вправе обратиться в органы ФМС для получения нового. (п.6 ст. 13.3 ФЗ №115, июль 2002,) Если новый патент не был получен и срок временного пребывания в России истек, иностранный гражданин в пятнадцатидневный срок после окончания срока действия патента обязан выехать из страны (п.9 ст. 13.3 ФЗ №115, июль 2002, действующая редакция), иначе можно стать нелегальным мигрантом, со всеми проблемами типа депортации из России и дальнейшим запретом въезда в РФ.

    В-третьих, для подач документов на патент установлен определенный срок — 1 месяц.

    Если его нарушить, то придется заплатить немаленький штраф, без квитанции об оплате которого документы на патент не примут.

    Само же оформление разрешения занимает от 10 дней до двух недель, в зависимости от загруженности местного отдела ФМС.

    Зачастую, мигрант, который получил патент, что дальше делать плохо себе представляет.

    Патент на работу — вопросы и ответы

    Патент на работу оформляется в региональном подразделении Управления по вопросам миграции ГУ МВД России. Для этого необходимо предоставить полный пакет документов и оплатить госпошлину на патент на работу.

    в случае если он осуществляет трудовую деятельность в качестве высококвалифицированного специалиста с заработной платой не менее 167 000 рублей в месяц; учится в Российском учебном заведении на очном отделении по программе, имеющей государственную аккредитацию.

    Отличие патента от разрешения на работу

    Особенно, если вам с формальной точки зрения, в общем-то, все равно, с чего начать свой трудовой путь на чужбине.

    Следует отметить, что получить несколько проще, чем разрешение на работу. Для получения патента не нужны медицинские справки, которые требуют сразу после оформления разрешения на работу. При оформлении государству абсолютно все равно, на каком уровне вы владеете русским языком.

    Вам предстоит довольно сложная процедура, предполагающая сбор немалого пакета бумаг. Можно попробовать самостоятельно разобраться в нюансах российского трудового законодательства и особенностях структуры органов, осуществляющих выдачу бумаг для получения трудового патента на работу, но это неизбежно приведет к потере времени и увеличению расходов. консультирование на всех этапах оформления на работу для иностранных граждан; подготовку всех недостающих документов; назначение времени прохождения медицинской комиссии, дактилоскопии, комплексного экзамена; представление ваших интересов в государственных органах; квалифицированную помощь в разрешении проблемных ситуаций.

    Как оформить разрешение (патент) на работу

    А при необходимости и его нотариально заверенный перевод; Миграционная карта; Квитанция об уплате налога; Уведомление о постановке на миграционный учет; Согласие на обработку личной информации; Фотография (3*4). Она должны быть напечатана на матовой бумаге; Сведения о виде трудовой деятельности.

    После сбора полного перечня, документы сдают в отдел УФМС, который по истечении 10 дней принимает решение и выдает на работу .