По какой статье уволить совместителя

    Особенности увольнения совместителя в России

    Сведения о совместительстве вносятся в трудовую книжку при желании работника. Но для этого стоит написать заявление на имя начальника отдела кадров, который несет ответственность за ведение трудовой книжки.

    Особенности внешнего совместительства – лицо вправе работать в организации по совместительству хоть и полный день, но общие часы в таком случае не должны превысить количества часов по основному месту работы.

    Как правильно уволить совместителя

    Общие основания для увольнения работника установлены ст.

    77 Трудовым кодексом РФ, но для совместителей законодатель добавил дополнительное основание для расторжения трудового договора.

    Когда работодатель нашел основного работника на место совместителя, то можно его уволить (ст. 288 Трудового кодекса РФ). Это возможно, если трудовой договор с совместителем был заключен на неопределенный срок.

    Уведомьте работника об увольнении в письменном виде за 2 недели до даты увольнения.

    Уведомление составляется в свободной форме, в котором необходимо указать причину увольнения: прием на работу сотрудника, для которого выполнение трудовой функции совместителя будет основной работой. Работник обязательно должен расписаться на уведомлении в подтверждении того, что он с ним ознакомлен.

    При отказе совместителя расписаться в уведомлении, зачитайте ему вслух его содержание при двух свидетелях и составьте акт о том, что работник отказался подписать его.

    Рекомендуем прочесть:  Гибдд штраф без страховки

    В данном акте должны расписаться эти свидетели.

    Закон предусматривает ограничения на увольнение совместителя. Уволить совместителя нельзя по основанию указанному в ст. 288 ТК РФ, если трудовой договор заключен:
    — на определенный срок;
    — с лицами, на которых распространяется гарантии, предусмотренные 261 ТК РФ (беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет и т.д.).

    Увольнение внешнего совместителя

    Но в случае, если на основном рабочем месте задерживают выплаты, человек имеет право трудиться полный рабочий день.

    Тем не менее, зарплата такого рабочего не должна быть меньше минимальной (установленной по закону). Совместителю также полагаются премии и денежные надбавки.

    Отпуск на дополнительном месте работы должен совпадать с основным. Все социальные гарантии, страховки и права, которые положены работникам по Трудовому кодексу, положены и тем, кто трудится по совместительству.

    Увольняла только тех, кто работал по срочному трудовому договору согласно договору о сотрудничестве с другим образовательным учреждением, на базе которого проходили занятия.

    Потом вновь принимала на работу по срочному трудовому договору на следующий учебный год.

    Каким образом правильно уволить совместителя, описано в Трудовом кодексе РФ. В ст. 77 ТК РФ изложены общие поводы, касающиеся прекращения трудовых отношений.

    Увольнение по совместительству

    Совместительство – это выполнение работником каких-либо работ в свободное от основной работы время.

    Совместительство оплачивается в соответствии с занимаемой должностью и пропорционально отработанному времени. Оно допускается только при заключении трудового договора.

    Рекомендуем прочесть:  Шаблон заявления на возврат товара

    Сначала работодатель должен оповестить такого работника о грядущем увольнении за 2 недели.

    Совместитель должен ознакомиться уведомлением, подписав его. Если работник отказывается подписывать этот документ, работодатель должен составит акт об отказе.

    • Заработную плату, пропорционально отработанному времени в месяце увольнения. Рабочий день совместителя не должен превышать 4-х часов в день;
    • «Отпускные». Неполный рабочий день совместителя никак не отражается на предоставлении ему обязательного отпуска;
    • Выходное пособие, если оно предусмотрено основанием увольнения. Также выходное пособие может быть указано в трудовом или коллективном договоре.

    Если совместителя сокращают, то уведомить его нужно за 2 месяца.

    Это касается как внешних, так и внутренних совместителей.

    Дальше процедура сокращения идентична процедуре сокращения основных работников.

    На работников по совместительству действует то же правило, что и при увольнении основных работников – есть такие категории, которые нельзя увольнять по инициативе работодателя. Это работники, находящиеся:

    После этого работодатель готовит приказ об увольнении совместителя. В день увольнения он должен полностью рассчитаться с работником, выплатив ему все полагающиеся пособия – заработную плату, «отпускные» и выходное пособие, если о нём сказано в трудовом или коллективном договоре.

    Совместитель должен отработать 2 недели, которые указаны в ТК РФ.

    Правовой статус точно такой же, как и у основного работника.

    Поэтому уволиться без отработки он может только на основаниях, указанных в ст.