Подача апелляции на решение мирового судьи

    Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

    Апелляционная жалоба на решение мирового судьи подаётся, исходя из названия, на решение, вынесенное мировым судьёй общей юрисдикции, не вступившее в законную силу — в любом решении так и указывается, что документ может быть оспорен в течение определённого срока, после чего вступает в силу. Для оспаривания решений мирового судьи установлен срок в 10 дней.

    Документ может быть подан непосредственно сторонами, считающими, что решение судьи по сути неправомерное, третьи лица и прочие лица, не участвовавшие в процессе, однако чьи права непосредственно затронуты вынесенным решением.

    Также в апелляционном производстве может принимать участие прокурор, ранее принимавший участие в судопроизводстве первой инстанции — для этого он подаёт апелляционное представление.

    Апелляционной инстанцией относительно решений мирового судьи выступает городской либо районный суд. Подача апелляционной жалобы на решение мирового судьи осуществляется путём обращения в канцелярию данного суда лично либо же отправкой документа заказным письмом.

    ГК РФ устанавливает определённые требования к апелляционной жалобе.

    Так, документ должен подаваться в простой письменной форме (не требуется заверение нотариуса либо иных органов). В жалобе должны быть указаны следующие элементы:

    • наименование городского (районного) суда, рассматривающего апелляцию;
    • ФИО и контактные данные заявителя;
    • ФИО и контактные данные остальных сторон — участников апелляционного производства;
    • наименование документа;
    • описательная часть — указание на первоначальное решение, когда и кем вынесено, порядковый номер, общая суть дела;
    • приведение доводов, согласно которым существует необходимость повторного рассмотрения дела;
    • законодательное подтверждение фактов, указанных в жалобе, а также правомерность подачи документа;
    • резолютивная часть — требование пересмотра производства в связи с причинами, изложенными в документе;
    • дата, подпись.

    Порядок обжалования решений мировых судей

    Кроме того, обязательно стоит отметить, что если последний день установленного срока для подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи выпадает на выходной либо праздничный день, то в любом случае последним днем для реализации указанного права будет считаться ближайший следующий за ним день.

    В ситуациях, когда установленный срок для обжалования мировых судей истек, и сторонами не было предпринято никаких попыток восстановить его, мировому судье ничего не остается, как возвратить жалобу лицу, ее подавшему.

    Как подать апелляционную жалобу на решение мирового судьи?

    Апелляционная жалоба на решение мирового судьи подается в районный суд. Это значит, что по истечении установленного срока, отведенного для обжалования, мировой суд отправляет поступившую жалобу в вышестоящий райсуд, который и будет вести судебный процесс во второй инстанции.

    Сроки для обжалования в гражданском и уголовном судопроизводстве отличаются.

    В уголовном процессе участникам дела дается 10 суток для обжалования решения суда, с которым они не согласны.

    Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей

    1. Мировой судья после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

    2. Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

    Апелляционная жалоба на решение мирового судьи: составление и порядок обжалования

    В частности, среди них можно отметить:

    1. осуществление правосудия
    2. контролирование законности и обоснованности действий и решений, выполняемых органами местного самоуправления, а также различных представителей власти
    3. обеспечение выполнения всех решений и приговоров, принятых судебным органом
    4. принятие участия в процедуре образования органов судейского сообщества

    В связи с тем, что система органов судебной власти сформирована на основании общих для всех ее составляющих принципов, полномочия мирового судьи являются четко определенными.